植物作文:荷花400字
我家门口有一个大水池。每到夏天,就会长出美丽的荷花。
春天的荷花只是一个小花苞,露出一点红彤彤的小脸蛋,时不时就会飞来几只蜻蜓飞上来玩。
到了夏天,荷叶就出现了,把水波点缀得一片碧绿。荷花完全开了,一朵荷花从一个小花苞打开后,比我的脸都大,娇嫩得都能挤出水来了,在粉粉的外套里面是黄黄的花蕊。这荷花的味道非常香,每当我早上走过时就会有一股浓浓的花香飘入我的鼻子。而荷花底下的荷叶也是很大的,中间有点凹进去,每当下雨时,就会有几滴大豆大小的雨点,这雨点把荷花衬托得更加美丽。
到了秋天,荷花就慢慢得收拢,不再像以前那么可爱,可是在荷花底下有一样我们经常会吃的东西——藕。藕已经在夏天长大,秋天它就成熟了。他刚从水里捞出来会有很多的泥巴,但是你只要把它洗干净了,还是非常漂亮的。它的味道也很不错,时常和莲子一起吃。到了秋天,荷叶会有一种很香的味道。就有很多人把荷叶从水里捞出来,可以用它裹一些食物,其中荷叶鸡是最受欢迎的,用荷叶裹的东西会有一种淡淡的清香。荷叶的轻香避暑气,暑气就因它减退,荷花也一样。
有些药在磨的时候,里面有一种药材,就用荷叶中间的一点点花蕊和荷叶拌成碎片样子,再放到药里当作药材。
荷花那种无私奉献的精神值得我学习,一开始给我们看和闻,而藕又来给人们吃,荷叶又要用来裹食物,最后秋天还要用来磨药,真是全身的东西都奉献给了人类啊。