植物作文:荷花400字
今天,为了看荷花,妈妈特意带我去了簇桥公园。进入公园大门,再沿着小路走一会儿,我们便到了湖边。
这里的荷叶很美丽,绿油油的,只用看一看就可以让人的心情变的很舒服、舒畅。长开了的荷叶是圆形的,有些荷叶上还有着露珠。除了荷叶外,我还看到了许多莲蓬,正巧有一个莲蓬落在地上被妈妈捡了起来,妈妈说:“看。”我看了看,发现莲蓬里竟然还有很多跟瓜子一般大小的果实,我很吃惊。妈妈告诉我那些是莲子,既可以当药也可以生吃,可惜的是这些莲子现在还没有成熟。有些荷花还没有完全绽放,外表看起来是椭圆形的。有一种荷花的外表是荧光黄色的,花蕊也是荧光黄的颜色,这是最特别的一株荷花。除此之外,还有一种与众不同的荷花,它的“头”上有纯洁的白色和淡淡的粉色两种颜色。通过看简介,我还知道了荷花是越南和印度的国花。
就在这时,我低头一看,发现了许多年幼的小鱼。它们正游来游去,好不自在。有些小鱼在荷花下停下了,我心想:“他们一定是在吃食物。”
我和妈妈继续沿着荷塘向前走着,微风轻拂,水面便荡漾起来。于此同时,凉爽的微风中还传来了荷花淡淡的清香。我转过身,看到满池的荷花,不禁想起了宋朝杨万里的诗:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。