荷花作文
有人喜欢粉红的桃花,有人喜欢雪白的梨花,有人喜欢娇艳的海堂花,可我确偏爱“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
暑假,我决定亲自目堵一下荷花的风采。我来到灵湖,刚走几步,就闻到一阵沁人心脾的清香。我来到荷花池边,荷叶的数量不可计数,从荷花池的这边一直伸展到底,中间还渗杂着几朵美丽的荷花。可能诗人杨万里也是看了这样一幅美丽的图画,才大笔一挥,写下了这千年佳句:接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。
荷花一朵接着一朵从荷叶下冒出来。有的荷花还是花骨朵儿,正在争脱着妈妈的怀抱,迫不及待地想看看这个美好的世界。有的花骨朵已经张开了两三片花瓣,上面还停着一只可爱的小晴蜓,不禁又让我想起了句诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。有的花瓣全开了,好奇地打量着这个新世界。一阵微风吹过来,荷花似乎跳起了舞,好像还对岸上的人说:“我已经开了,快来看我吧,我是所有荷花中最美的一朵荷花。”
当荷花全开的时候,中间就会露出一种嫩黄色的莲藕。成熟的小莲蓬上一孔一孔的,好像无数张可爱的小嘴,对岸上的人说:“我已经成熟了,快来吃掉我吧!”我顺手摘了一个成熟的莲蓬,剥开就吃,虽然有些苦味,但很清新,似乎还有荷花的阵阵香味。
当然,红花如果没有绿叶的衬托,就会显得十分单调,荷花池里如果没有荷时,就不算一个合格的荷花池,荷叶一个挨着一个,像一个个碧绿的大圆盘,它是蜻蜓的停机坪,是小鱼的太阳伞……
我爱这美丽的荷花。