赏荷花作文
三水是荷花的故乡,在三水有著名的荷花世界,因为荷花的着称,所以近来时间被佛山定为新八景之一——云水荷香。
荷花历来都是被名人墨客称赞的,荷叶也一样,都有它的独特之处。我为了欣赏荷花,特意在星期五去了荷花世界一趟,真使人回味无穷。
当我还未踏上这片荷塘时,就已经闻到一阵阵的清香,身体上的三万六千个毛孔,好像吃了人参果似的,无一个毛孔不畅快。
当我踏入荷花世界时,眼前整片绿色,让人的眼睛及心灵都顿时明亮了起来。不愧是荷花的世界;看,800多亩的荷田,480多个品种,真所谓:规模之大,品种之多啊!
眼前一大片的荷花,让人心感舒适。你看那朵荷花,粉红的花瓣,随风飘来一阵清香,沁人心脾。田田的荷叶,一层层随风一起一伏,好像一片绿浪。令我想起了“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”的诗句。
荷塘里,有许多的品种,如著名的睡莲,中国莲,大王莲,香水莲,它们有的在沉睡着,有的为水里的小鱼遮挡阳光,不时还有几十只蜻蜓在上面停留,飞翔,当我看到这情景时,不禁想起古代诗人杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”爸爸却说;“可不是吗?花虽好,也要绿叶扶持。”说得对极了!看,池中那一朵又大又红的荷花,四周不是有荷叶围绕吗?
荷花就是莲花,周敦颐的《爱莲说》写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”我认为,莲之所以“出淤泥而不染”,是因为它品格高尚,我觉得人也应该好像莲那样,做一个高尚的人。