我爱的荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“优习才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……自古以来,荷花成为许多诗人歌吟的对象。我也喜欢这美丽迷人、高风亮节、无私奉献的荷花。
走进五柳公园,远远望去,碧绿碧绿的荷叶一片挨着一片,好像一片碧绿的海洋。走近一看,一颗颗晶莹剔透的水珠挂在荷叶上,好像一个个调皮的孩子在玩滑滑梯,一不小心掉了下来,落在水中消失得无影无踪。满池的荷花千姿百态,有的才从淤泥中露出尖尖角,竟然是干干净净,引来了一只只蜻蜓在上面停留嬉戏,这真是“优习才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!有的荷叶平铺在水面上,犹如一个个碧绿的大圆盘;还有的荷叶高高地伸出水面,好像一把把大伞为水里的小鱼小虾遮阳挡雨。
在一片片荷叶中间点缀着五颜六色的荷花。那些荷花白的如玉,红的似火,黄的赛金,粉的如同晚霞染过一样。姿态万千的荷花有的还是花骨朵儿,犹如一只只倒挂的毛笔,更像饱胀得快要破裂的宝石;有的才绽开几片花瓣,好似一个个害羞的姑娘;还有的花瓣儿完全绽放了,露出了灿烂的笑脸。望着这一池的荷花,真有点儿“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的味道。
当一片片花瓣儿都凋谢了,就会露出小莲蓬。远远望去,就像一个个喷水壶,更像一个个小话筒在广播丰收的喜悦。当莲蓬成熟时,莲房里长满了一颗颗饱满的小莲米。特别是水底下的污泥中躺着一节节莲藕,虽然身在污泥之中,却是那样的洁白如玉。
荷不仅美丽迷人,而且它全身都是宝。它是人们餐桌上的美味佳肴:荷叶蒸肉、滑藕片、莲子粥、藕粉……它还是上等的滋补药品:荷叶茶是减肥的良药,莲心可以清热解毒,藕带可以治疗脂肪肝、肝硬化、糖尿病……它把自己的一切都毫不保留地奉献给了人类。
我爱荷花,不仅爱它的美丽迷人,爱它的高风亮节,更爱它那无私奉献的品质。