荷花作文
小时候,大人常常跟我提起荷花,说它怎么怎么的美,怎么怎么的好,使我对荷花充满了期待。
终于,妈妈答应暑假时带我去姥姥家附近的公园看荷花,盼望多年的荷花,我来了!到了公园,我顾不上其它的风景有多美,一路“杀”到了荷花池。眼前的景象不禁使我大吃一惊:荷叶又宽又大,碧绿碧绿的,青翠欲滴;一朵朵荷花真美,白里透红,红里透粉,这朵荷花绽放着洁白的花瓣,那朵荷花还只是个未开放的花骨朵……我被这幅“天然画”吸引了,沉浸在美好的景色中。
“孩子,你知道荷花、荷叶除了美之外,还有其他什么用途吗?”一句话打破了我的沉思。我扭头一看,原来是妈妈。我想了想,无奈地摇了摇头。“荷花可以下药;荷叶可以熬粥;莲蓬、藕还可以吃。”妈妈讲到。听到这我越来越喜欢那美丽的荷花了。
这时,我不经意的往池里一看,顿时呆住了:池里竟是淤泥,使我怎么也不敢相信这是那高贵的荷花的出身地。我厌恶地皱了皱眉。这一切的小动作自然逃不过妈妈的眼睛,便说:“荷花最大的特点、品性就是“出淤泥而不染”,也正因为这点,大家才会觉得荷花高贵,可以说,如果没有淤泥,也就没有荷花的今天!”听妈妈说完后,我十分羞愧,自己怎么能以貌取“人”呢?妈妈见我认识到了自己的错误,接着说:“所以,人也要像荷花一样,不能因为外界的干扰而改变自己,那样可就不妙了。”我想,这可能是妈妈带我来这的真正目的。
我喜欢荷花,不仅仅是因为它长得美、用途大,更是因为它有着高贵的品质。