荷花作文
七月十六日是小姨的生日,我吃完了小姨的生日宴,就和小姨商量晚上的时候姨夫妈妈我们一起去紫荆山公园看荷花展,我很喜欢荷花。
我们是从紫荆山公园的南门进来的,走过吊桥来到了湖边,湖面上有几朵假的大荷花,真的荷花也零零星星,令我们大失所望,姨夫问了公园里的工作人员,才知道荷花展在西面,喂鸽子的地方,我们就兴致勃勃的跑去,“哇!好漂亮的荷花呀!”我不禁叫道。这是我第一次近距离得看荷花,令我惊讶的是有几个荷花没有根,像一个圆盘一样漂浮在水面上,这种荷花叫“王莲”是荷花中的大王,看了介绍我才知道这种荷花直径最大可达两米五,大人坐上去都没有问题。形容荷花的句子数不胜数:“出淤泥而不染”“清水出芙蓉,天然去雕饰”......
荷花全身都是宝:荷叶、莲子、荷花、莲须、莲藕、荷叶梗都可以入药,荷花又被称为“花中仙子”。
在观赏的过程中,我发现矿泉水滴到了荷花的叶子上,水滴并没有流下来或是被叶子吸收,而是在上面滚来滚去,就像一颗珠子一样晶莹剔透,我不解的问:“为什么呀?”妈妈告诉我,你回家可以到网上查一查,以下是我在网上查到的:这要从荷叶的构造说起。叶片由表皮、肉叶和叶脉三部分构成。叶面的上表皮为一层细胞,外壁有角质和蜡粉,每个细胞都有脂质乳状状突起,故触之粗糙,有毛茸感。故水落在荷叶上,立即凝成大大小小的水珠,随风在叶面上滚动,并不浸湿荷叶。
我不仅欣赏到了美丽的荷花,而且又学到了知识。