月亮像一滴黄色的颜料,滴到了荷塘里,却凝而不散,晕染出一片圆圆的淡黄。从岸边望去,宛若一朵独放的花,仿佛夜夜鸣唱的池蛙,就藏在那淡黄之下,匿了踪迹。
近处路灯也是如我一般,静静地立着,但是它们就连光线也是孤独的。我不孤独,这草径上千千万万的小虫、野花和唱不停的蟋蟀,皆与我为伴。不远的山峦,借了月色和路灯的帮助,也得以倒映在池塘透明的水面,只是看不清细节,就似作画时,不小心泼了太浓的墨。但是很美,整片池面就如一幅千年的卷轴,墨香犹存。
忽然,一条鱼冲上水面,打了个翻身,然后像离弦的箭,倏忽消失,潜到了水深处。只剩水面上的波纹,似古筝清扬的音韵那样,优美地扩散开来。
我继续沿着草径向村子走去。远远地望见村口的小店已经关了门,依稀看到残缺的对联仍在墙上。记得店里面的墙上挂着一块小黑板,老板的小女儿总是在黑板上练粉笔字。老板总是笑着说:瞧,我这娃长大了准能当老师。
都过了好多年了。
整条村子都入睡了,只有一家仍透露着疲倦的灯光。我收拾了思绪,加快了脚步。