荷花作文
不知从什么时候起,我开始喜欢上荷花了。不经意间它那纯洁的美触动了我的心,引起了我的喜爱。
看!荷叶的颜色是那么的美丽,近处的是碧绿的,远一点的是墨绿的,中间还夹着一些带有点嫩黄的新叶。微风吹来,荷叶翻滚,就像一片绿色的海洋。田里的荷叶,一层层随风摇曳起来,像一片绿浪。让我想起了“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
在荷叶的衬托下,荷花婷婷玉立,含笑伫立,娇羞欲语,盈盈欲滴,沁人心脾!有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的才开了两三片花瓣,像含羞的少女不敢露出自己的脸蛋;有的还是花苞,像一双手紧紧地合在一起;有的花瓣已经凋谢,落下来了,漂在水面上,像一只只小船,小昆虫坐在里面,正在进行水上冒险呢!荷花散发出淡雅的芬芳,引来蝴蝶嬉戏其间,令人赏心悦目。
雨后,阳光投射在湖面上,反射着粼粼波光,就像展开了一幅斑澜的彩墨画。满塘的荷花就像碧波上荡着无数的帆船,非常好看。池中的荷花,亭亭玉立,清新淡雅,分外美丽。几条活泼的小鱼从荷叶下游过,生怕打破了这静谧的气氛。蜻蜓飞过来,仿佛在告诉清早飞行的快乐。
小鱼缓缓游来,似乎在告诉昨夜做的好梦。而那可爱的小雨露,犹如那碧海里点点的明珠。水中的荷花如此美丽动人,紫的优雅浪漫,黄的温馨典雅,粉的活泼可爱,白的纯洁无暇,真是“出于污泥而不染,濯于青莲而不妖!”
虽然,金秋已至,百花凋零,连荷花也不例外,一片片娇嫩的花瓣随风飘舞,但是,荷花依然给我们带来了丰收的喜悦。那翠色欲流的莲蓬不就是大自然给荷花的赏赐吗?可荷花并不吝啬,她把莲蓬无私地奉献给了人们,她的那种无私奉献品质难道不值得我们学习吗?
有人喜爱娇艳的牡丹,有人喜爱芬芳的茉莉,我,却喜欢那平凡的荷花。夏天,正是荷花盛开的季节,那绿油油的大片大片的菏叶衬托着粉里透白的荷花,真是美丽极了。荷花有好几种颜色,有的是藕色的,似锦缎,有的是粉色的,好像晚霞。
还有的洁白透亮。有的含苞欲放,有的刚刚吐蕊,有的奇葩异放,还有的已经昂首挺胸,傲然开放。有的荷叶是卷曲的,有的荷叶舒展得很平,像个巨大的碧盘。清晨,你打开窗户一看,会有好几滴小水珠在荷叶上滚来滚去,当太阳照在上面时,小水珠会映出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,显得十分美丽。它们有时像小球一样,落入水中,在荷叶底下的小鱼们都会聚集在一起,被这突然掉下来的小水珠吓跑。到盛夏时,荷花瓣会自动脱落,一直藏在荷花底下的莲蓬终于挺身而出。
成熟后,你把它揪下来,包一个吃一吃,你会觉得甜丝丝的。在根底下的藕是我最爱吃的食物。我也同样爱它那“生于淤泥而不染”的品质。我也应该向它学习,在一个恶劣的环境下而不染的品质。我赞美荷花,赞美它那默默无私的奉献精神。荷花又名莲花。在我的心中,荷花是伟大的。
荷花有白的,有紫的,还有粉红的,也有黄的。听别人说雨中的荷花更美丽,今天我真正领略到了。天阴沉沉的,到处下着蒙蒙细雨。我冒着雨挤进了亭子里,观看这如诗如画的美景。雨水落到荷叶中,像一颗颗可爱的小露珠欢快地跳跃着。在雨水的装扮下,荷花显得那么艳。微风吹过,荷花摆动着那少女般优美的姿态,点缀着波光粼粼的湖面。