故乡的荷花作文
我的家乡在景色宜人的广西宾阳中一个景色优美的村子里。那儿山青水秀,鸟语花香,座座青山倒映在那清澈的湖水上,是个让人心旷神怡的世外桃源。
最让我记忆犹新的,要数那洁白无暇的荷花了。
在我家前不远的地方,有一个非常大的荷花塘。那香味,老远就闻到了,真是沁人心脾呀。
炎炎六月,炽热的太阳烤着大地,令人感到十分闷热。别的花儿都慵倦无力,偃旗息鼓,早已失去了神采。这时,荷花却绽放开来。洁白的荷花,似云似雪;粉红的荷花,似云霞似彩带,漂亮极了!
夏日的荷花,在雨后更漂亮了。雨像金豆般,洒了下来,夕阳把湖水照的生辉,荷花显得更加娇艳。荷花花瓣上蓄满水,一颗颗晶莹剔透的水珠滚落下来。有的水珠在花瓣上遥遥欲坠,调皮极了;有的水滴,清清的,滚来滚去,可爱极了。
走到荷花池旁,闻着那淡淡的清新的香味,看着满塘那美丽的荷花,我忽然想化身为一朵毫不起眼的荷花。如果你刚从荷花池回来,不用告诉人你刚从哪里回来,他只需闻着你身上的那淡淡的香味,就可以十分肯定地说:“你刚从荷花池回来。”看着那满塘洁白的荷花,我情不自禁地吟出了:出于淤泥而不染,濯清涟而不娇,中通外直。不蔓不枝,香味益清,亭亭净植,可远观,而不可亵玩焉。我想这才是荷花的真实写照吧!
荷花,它自始至终地牢记着:自己不是被人欣赏和赞美的,而是要默默无闻的奉献果实的。它甘愿放弃它那美丽、娇滴滴的身躯,一心酝酿果实——用它的根,用它的心。
每到金黄色的秋天,荷花褪下,露出了它整个生命酝踉的果实,被人采来食用。然而它却不需要别人的赞美和牵挂。这种谦虚的精神让我们敬佩,我油然而生一种敬佩之情。
我喜欢我家乡的荷花。