河南作文
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”今天我们便乘车来到了王维作这首诗的地方,那就是河南云台山的茱萸峰!
我们来到茱萸峰下便可以看到一座王维的雕像,他昂首挺胸,手中拿着一本书,仿佛在吟诵诗词。再往上走,我们便可以看到药王洞。传说药王孙思邈曾经在茱萸峰上采药,治病救人,人们为了纪念他就在这个洞里给他雕了塑像。沿着这条蜿蜒曲折的山路继续朝上走,便可以看到真武殿,殿内香火还很旺。在真武殿左右各建有平台,从这里极目远眺,北可望太行深处,只见巍巍群山层峦叠嶂;南可观怀川平原,但见沃野千里,田园似棋,黄河如带。观景生情,不禁使人心旷神怡,让人真切的领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
游览了茱萸峰,我们便来到了云台山的小寨沟。小寨沟的一个景点就是“Y”字瀑。“Y”字瀑就是两条小瀑布从半山腰流下来,汇成了一条瀑布,水势非常凶猛。另一个景点就是“不老泉”。
“不老泉”是从一个小山孔中流出来的泉水,水很清澈,传说喝了它会长寿的。另一个景点就是瘦身石,它主要是两个大石头一左一右,中间留了一点距离,正着身子过去的人身材很好,侧身过去的人身材刚好,过不去的人则太胖,走上面过。再往里走,就看到了栩栩如生的蝴蝶石。蝴蝶石是由两块大石头组成,这两块大石头恰好是蝴蝶的翅膀。蝴蝶石旁边还有龙凤壁。龙就是由黑色石块构成的,凤则是由墙壁上的青苔构成。龙在上面,凤在下面。墙壁上还有一个中国唐代美女轮廓的图形,形象逼真。
出了小寨沟,就可以看到潭瀑峡。潭瀑峡上有竹筏漂流。上了竹筏,便可尽情领略“真山、真水、真空气”的自然之景。从竹筏上抬头观赏云台山的山山水水,可以体会到大自然的鬼斧神工的神奇,爬山的疲累感便在舒服的竹筏上渐渐散去。
这里的山美,水美,我们怀着恋恋不舍的心情离开了这儿!