河南博物院参观作文
星期六,我和爸爸、妈妈、大舅舅一同去河南博物院参观,认识了不少新朋友。
走进一楼,色彩鲜艳的唐老大对我们说:“我的名字叫唐三彩,我是用铁、钴、锰等元素组成的,我还有各种各样的颜色,相互浸润,很漂亮吧?但我含有大量的铅,毒性很大,所以大家别挨着我太近哦!”
走进二楼时,青老二又开始对我满面笑容地说:“你好,吴玮琛,我叫青铜器。我身上的花纹密密麻麻的。我是在商代早期出生的,我里面的内容涉及了军事、政治、经济、文化、宗教等方面,非常丰富,后人就是根据我身上的文化了解了当时的人们生活、生产情况。”
刚走进三楼,瓷老三就笑嘻嘻地对我说:“我叫瓷器,我的品种很多,有青花瓷、斗彩瓷、五彩瓷等等。我还是来给你介绍一下我的部下吧:这是青花瓷,它的身上有一层青色的釉,因为花纹很花,因此而得名,它的特点是清静、层次分明、色彩翠蓝,能给人清心明快之感。这是五彩瓷,它和它的小伙伴——青花瓷一样,只不过再加上颜色就可以了。这是斗彩瓷,它是由上面的两个小哥哥组成的,因为它的花纹千姿百态,争奇斗艳,人们故称‘斗彩’,所以它叫斗彩瓷。”
博物院这一家子真幸福啊!