有一天,杜甫正在家里读书,门外集市的热闹都没有打扰到杜甫,他仍然是在那里像没有发生事情一样,面无表情,看来他看书看得大入迷,仿佛身临其境。妻子正在一旁织布,梭子穿来穿去,仿佛一个敏捷地小鸟一般。孩子正在一片咿咿呀呀地说话,那稚嫩的童声让妻子不禁想到了自己小的时候。
忽然间,从剑门关外传出了收复蓟北的消息,正在看书的杜甫立刻从书中“醒”过来,哭得一把鼻涕一把泪,那一滴滴的黄豆般大小的泪珠把衣裳都弄得湿透了。回头看看妻子,她已经停下了手中的活,平时的忧愁已经跑得无影无踪,杜甫胡乱的翻着书籍。妻子对杜甫说:“官军可真厉害,正么快就把蓟北收复了,咱们再也不用背井离乡了。”“是啊,我已经迫不及待地想要回到我们那久别重逢的家乡了,不知道现在家乡变成什么样了!白日里我要放声歌唱,纵情饮酒,美好的春景会伴随我们回家!”杜甫回答道。说时迟那时快,杜甫一家立马动身,从巴峡乘船到巫峡,顺流直下到达湖北襄阳,再从襄阳北上直奔洛阳。
经过几天的路程,杜甫一家终于来到了家乡,他不禁喊道:“我美丽的家乡,我久别重逢的家乡,我回来了!”一旁的妻子也在微笑着,她又闻到了家乡的味道,那味道是他乡没有的,孩子正在田野里尽情的奔跑着。