河南作文400字
豆腐谁都吃过,但吃过郏县豆腐菜的人恐怕不多。
郏县是河南的一个小县城,具体在哪里,连我这个土生土长的河南人也会一头雾水,可要说是郏县饸络面和郏县豆腐菜来,在我们当地可是赫赫有名。对郏县饸络面感兴趣的朋友可翻出我的文章《舒心饭店》看一看,保证让你吃了还想吃。今天我给大家介绍这个饭店的另一个名吃:郏县豆腐菜!
油炸豆腐干,切成细条,碧绿的海带丝,滑软柔的红薯粉条,舀两大勺用羊肉和羊骨头熬制的高汤,在炒锅里煮上一两分钟,便可以出锅了。盛到碗里,放一小匙辣椒油,捏几片羊肉放在到碗里,再抓一把葱花洒在上面,配点香菜,一大碗喷香喷香的豆腐菜便做好了。老板再送你两牙饼,你去接一壶茶,别着急,你慢慢地品尝这个人间美味!
用筷子搅一下,辣椒油便融入的汤里,整个汤便呈现出玫瑰红。此时汤的鲜味,羊肉的香味和辣椒油,葱花的香辛,便有机的融合在一起。豆腐条又软又香,红薯粉条又爽又滑,海带丝又鲜又脆。咬一口饼,细细的嚼,喝一口汤,慢慢的品,从视觉到味觉,从口腔到腹腔,无不像吃了人参果一样,飘飘然,似如人间仙境。
郏县饸络面和郏县豆腐菜,是郏县的两个名吃。好吃不贵,6到7块钱一碗。郏县人把这两个名吃发扬光大,河南的各个地方都有他们的身影。到河南来不吃郏县饸络面和郏县豆腐菜,你会感到莫大的遗憾。