河南作文400字
杜甫是唐朝的爱国诗人,被人们誉为“诗圣”。想必大家都知道一首他写的诗:《闻官军收河南河北》,这首诗也是他的“生平第一快诗”,可你们知道这首诗的背景吗?下面就由我来介绍吧。
“官军收蓟北了啊!”一大早,这个令人振奋的消息便传遍了梓州,大家欢呼雀跃,一片喜气洋洋。无处不洋溢着欢乐的气氛,所有的人都互相庆祝、道喜,为自己的家乡终于被收复而激动。
“嗒,嗒”只听见几声清脆的脚步声,一个人影从门外走进一加大宅子里,大声说“蓟北被收复了,我们可以回家了,我们可以回家了啊!”这个人就是杜甫。家人听见叫喊声全都赶了出来,“杜甫,我们都知道了!”只见杜夫人兴冲冲的说道。杜甫激动地说:“如今,洛阳已被官军收复了,现在不回家,还等何时,咱们快整理行李,准备回家吧!咱们先从巴峡穿过巫峡,再下襄阳徒步走到洛阳!”杜甫兴奋地把诗书笔墨放进行李里,举起酒杯一饮而尽……
安史之乱给国家和人民带来巨大的灾难,杜甫早就盼望能早日平定安史之乱。这一天终于盼来之时,他竟激动的喜极而泣。终于,杜甫再也抑制不住自己的感情,写下了这首发自内心的呐喊《闻官军收河南河北》:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
这晚,杜甫睡得十分香甜,他梦见了他回到了魂牵梦绕的家乡,梦见了与家人一起共饮美酒……