河南作文
人类起源于距今300万年前,这基本上已是定论。但中国人的起源却仍是个谜,大多数人认为中国人的起源是从东非人开始,再是北京人、蓝田人,最后是元谋人。但是其中有一个问题,这个问题如果解不开,中国人的身世之谜就永远也解不开。这个问题就是在距今八万年前,中国人神秘消失了。在八万年前中国人去那里了?发生了什么事?一连串的问题困扰着中国人,也让中国人的身世更加扑朔迷离,充满了神秘。但是,在许昌市许昌县灵井发现的距今八万年的古人类化石揭开了这一切的谜团,人们把这个人种命名为“许昌人”。
就在前不久,我、爸爸和几个叔叔一起到许昌人遗址发掘现场,来领略遗址的风采。那天正下着大雪,当车开进灵井后,因为打滑,我们不得不下来徒步走到遗址发掘地。听爸爸说,许昌人遗址最早发现于1968年,当时正值动荡,又一位青年在大学中学的是考古的,毕业后被分配到灵井做义务劳动,当时他发现在灵井,几乎每户人家都有一两根象牙,这让他很好奇。因为河南是没有野生大象的。于是到处打听、挖掘。最终发现了一个许昌人的头骨,转交给了河南省文物局,但因为当时设备简陋,经费不足。而且考古也不受重视,所以当时只随便测定了一下,认为是距今一万年前的新石器时代的人类,没有带大的价值,所以又给退了回去。到最近才测出是距今8万年前的远古人类。后来河南省文物局专门组建了一个工作组去实地考察,发现了很多用来宰割肉类的锋利石头,经过清华大学和国家文物局的坚定,确认是8―10万年前的古人类头盖骨,填补了中国人演变的一段空白。其实挖掘现场只是一个四方形的大坑,里面有两个池子,仅此而已。临走时一位叔叔开玩笑的说:“看,哪有一个8万年前的方便面盒。”大家开怀大笑 。就这样 ,许昌人遗址游记在笑声中结束。