大海深处,毫不起眼的海蚌吸收日月光华,慢慢修炼自己,用血肉之躯磨砺出珍珠的灼灼其华。日夜的积淀是为了绽放永恒的美丽。
古人云:一女一室谓之安。女人总是在这个世界中扮演着重要的角色。然而,真正美丽的女人,是靠自己修炼出来的。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。” ——金岳霖
她是浅吟低唱的诗人,在那个女性地位极其低微的年代,她敢于冲破封建思想的残酷枷锁,在文化运动中抹下一笔绚丽的玫瑰红;她是睿智爱国的建筑师,在战火纷飞的时候,她和丈夫一同舍命保护这个国家的生命之躯。人民英雄纪念碑是她的倾力之作,国徽之上闪耀着她智慧的光芒。有人说,民国时代,我们常常要借助一个男人的光线,才看到他背后的女人。但是,她是个例外,她是林徽因,美丽的林徽因。在她的墓碑上这样写着:这里长眠着林徽因,她是建筑师、诗人和母亲。林徽因,一个静水流深的明媚女子,终其一生,她用那举世无双的傲人才情修炼出传世的美。才华横溢是永不褪色的美丽。
“美都是从灵魂深处散发出的。” ——别林斯基
她的《野火集》将匕首直指台湾政坛的黑暗,她的《亲爱的安德烈》又让人看到母爱的万丈光芒。她用那双单眼皮的小眼睛洞察到了台湾社会最深处的痼弊,她用那支最犀利的笔写出了世间最温柔的情。她没有美丽的容貌,甚至有些平凡,但是她有一颗大爱的心。她笔下台湾的腐化与丑恶,源自于她对这片土地深沉的爱,她将给儿子坦率得几乎痛楚的信发表,让我看到在这个外表强势的女人心里也有一份饱含深情的母爱。她是龙应台,美丽的龙应台。其貌不扬的她,用一颗无比坚硬而又细腻柔软的心,去阐释她对这个世界的爱,她用爱去修炼独一无二的美。爱是灵魂深处的美丽。
“一个缺乏自信心的女人,永远也不会有吸引人的美。” ——索菲亚·罗兰
彼时,她还是“小荷才露尖尖角”的大学毕业生,却拥有“初生牛犊不怕虎”的志气。当其他人都在为毕业任务忙得焦头烂额的时候,她毅然决然地选择可口可乐总裁来完成她的采访任务。她去哈佛等待他1小时的演讲,她用勇气换回5分钟的采访约定,她自信地在演讲进行了55分钟时递上纸条:请记住您与一个女大学生的约定。总裁被她的坚定与自信感动,从未接受过长时间独家专访的知名总裁为一个不起眼的女大学生破例。日后在凤凰卫视,美女云集,而只有她能在最重要的时段保持最高的出镜率,展现她的自信与魅力。她是吴小莉,美丽的吴小莉。知性智慧的她,用坚定的信念与过人的勇气筑起了自己的媒体梦,用自信去修炼成功的美。相信自己是最珍贵的美丽。
在几十家知名媒体发起的“中国最美的50名女人”评选中,杨澜名列第一,于丹入围前十。于丹说过,“每个女人的前二十年是靠美丽的外表生活,后半生是要靠自己的修炼的”。不错,我们会偶尔想起奥黛丽·赫本在《罗马假日》中的清纯可人,但我们会铭记她60多岁在非洲看望孤儿时那饱含深情的双眸。总有人把漂亮的女人比作花瓶,虚有其表。而真正美丽的女人确实是一只瓶子,一只经过炉火修炼,岁月涤荡的青花瓶,无须点缀,哪怕盛的是清水,也能在心中吐露生命的芬芳。
光鲜的外表或许可以赢得暂时的倾慕,但内心修炼出的美丽定会延续到永远!