“和谐号”是中国铁路部设计生产的CRH动车组列车,寒假,我终于有幸坐上它,体验它无穷的魅力。在之前我们买来了从温岭至宁波的车票,与其说是去宁波玩,还不如说是想饱览列车的雄伟与神奇。
来到火车站,经过了检票,我们进入了候车室。来到了自己车厢的指定位置边,头顶上的灯牌上标注着列车开到火车站的时间,一般标注时间都会是整点或整十分,而“和谐号”列车却精确到连一分钟也不疏忽。那么精确的时间,真有点佩服了那些科学家,可以将时间一分不漏地算出。这么长的列车,我们各自站在车厢即将停到的位置,我忍不住起了一丝怀疑:列车开得很快,需要停下来,到了车站再停一定来不及,在一定的位置就必须慢下来。而且列车可不是像轿车一样,而是每个车厢互相相连,不是一般的长,有一点失误,就会停错地方,但是是科学家们连这个真的算得那么准吗?满怀好奇的我等候列车的到来。“呼——”列车快速驶过,又渐渐地慢了下来。我们的位置几乎在尽头,列车整辆开完,就用了好多时间。终于,在我的面前停了下来,没想到,真的很准确,我的对面就是自己车厢所对应的车门。
我随着父母进入了车厢内,我们的座位在第一排。每个人的座位上都有垃圾袋和放饮料茶水的托架,上边是放行李的架子。我坐到自己的位置,拉上窗帘,等待列车开动。广播里列车即将开动的消息传来,我更加迫不及待。没过多久,列车缓缓开动。还不就是普通速度吗?顶多也就是比自行车快些,我开始失望。正当我漫不经心的时候,列车越来越快。到了最后,我简直都不敢看窗外,因为速度太快了,景物还没有欣赏完,就已经与我擦身而过。但是是我们坐在车里,一点也没有感觉,反而很平稳,就想这组列车的名字一样,和谐,没有了战争的硝烟,没有了枪炮,生活过的安稳,平稳。一个小时不到,就像眼睛一闭,我们已经到达了宁波。
我心中不禁发出了赞叹:今天,能够坐上这伟大又神气的列车,全是科学家的功劳,他们比那列车更加伟大。现在的科学如此发达,全部归功于我们聪明的人类!