暑假,为了锻炼身体,我和爸爸妈妈经常去山前大道骑行。
那天,我和爸爸妈妈出发了。一路上,一家人说说笑笑,十分和谐,不知不觉已骑行了一个多小时。忽然,爸爸的车子发出“咔哒”的声音,我们赶紧跳下车子查看,万万没想到,链条罢工——断了!这如同一个晴天霹雳!我们已经离家十多公里了,这里地广人稀,别说修车,就是找个人都很难啊!怎么办?推回家,太远了!我们一起商量,我想由我骑“罢工”车,爸爸骑我的山地车牵引着我前进,怕不安全,被爸爸妈妈否决了。我们又尝试一种方案:三人都骑上各自的车子,由妈妈牵引着爸爸前进。可是不出三百米就失败了:妈妈骑着小坤车牵引着魁梧的爸爸太费力,这个方案也流产了。我灵机一动,骑上妈妈的小坤车独自前行,妈妈骑上“罢工车”,爸爸骑上山地车牵引着妈妈缓缓前进。这个方案就这样运行起来。我们三人互相帮助,互相鼓励,爸爸妈妈配合很默契:上坡时,妈妈上体前倾,右手紧握车把,左手拉紧爸爸;下坡时,妈妈松开爸爸的手,道路平缓之后再牵爸爸的手,我则不时地为爸爸妈妈加油……就这样,我们一家三口温馨浪漫地坚持了十多公里,终于到达终点——自行车维修点,我们三人相视而笑。
通过这次骑行,我感受到我们一家人的默契与和谐。我们一家三口是“铁三角”,这个家因我们的共同努力而和谐温馨,我爱我家!