和谐作文
暑期已经来临。孩子在暑期的教育是一个不可忽视的问题,处理得好,孩子的身心会得到全面提升;处理不好,孩子身心俱疲,会为新学期甚至更长时期的学习、生活埋下隐患。因为我和孙女的父母进行了必要的沟通,孩子的父母已经调整了他们为孩子在暑期中某些学习安排,为我们充分利用漫长的假期初步奠定了一个良好的基础。可以说“隔代教育”出现了和谐。
学生在假期的学习、活动安排一般应遵循三个原则,一是必需,如学校、老师布置的假期作业和某些活动,这是一定要按质、按量、按时完成的;二是必要,根据孩子的个性特点和实际适当安排孩子其他方面的学习或活动,这对孩子的素质的提高是有益的;三是条件,所有孩子的假期学习或活动安排一定要因时因地制宜,根据自身的能力和条件,既不好高骛远,也不要有从众心态。总的一条是一切安排要有利于孩子的健康成长。
6月27日上午一年级期末考试结束,下午我放了孩子半天假,让她自由活动。从28日起,在学校尚无具体安排的情况下,我们抓住每天的时间,不浪费,为孩子安排了如下学习与活动,一是阅读。其实可供一年级这样小的孩子阅读的读物很多,短小的,优美的,与孩子在上学期学习的知识、能力能够接轨的书有很多,不一定要贪大、贪多、贪新。如我先期给孩子选定的读物就是孩子在这个学期学校发的《春天的图画》,它是与教材配套的“同步阅读”教材,上个学期发的是《小熊过河》,可能因为学习紧张的缘故,孩子一篇都没有读过。这两本书的内容都很好。我让孩子上下午各读三篇,既练习了朗读,又认了字,还学习了拼音。我还准备让孩子到自己家把她的爸爸妈妈给她买的书全部整理一下,所有没有读过的,筛选一下,都可以用来作为孩子暑期的读物。这样做既不造成浪费,学习还容易见效。二是写字,司马彦的、百家姓的、三字经的摹写字帖,都是不错的硬笔书法学习教材。我让孩子上下午各写三篇。同样这些书学校发,家里买,一直闲着没有利用。这样的长期坚持练习,其功效不亚于让孩子去参加社会上办的书法学习班。三是自由活动。孙女喜欢手工,比较复杂的汽车组装玩具,她可以根据图纸自己动手组装完成,完成的作品非常漂亮。前天我们给她买了橡皮泥,让她根据《泥塑》一书的图样自己动手去做,这样的活动是孩子自己喜欢的,她感兴趣,当然就会从中获得审美的受益。过去学校美术课要用橡皮泥,不知给买了多少,要不就是买了在班里丢了,要不就是没用多少,就闲置,最后橡皮干了。现在我和孙女说,你只要自己动手做,不管用多少,我都给你买。以上学习与活动只是暑期的一个热身,等学校有了正式安排后,我们再以学校的安排为基础,结合孩子的实际,再将以上三项学习与活动进一步完善与充实。