和谐作文
有人说,要想让蜡烛散射出平稳明亮的光来,必须把它放到避风的地方;同样,要让人的灵魂散发出智慧的光芒,也要避免五花八门的思想的干扰。
诚然,五花八门的思想会干扰自身的思想,使我们的思想被同质化。我们应不受五花八门的思想的影响,形成自己的思想体系,就如梭罗躲避城市的喧嚣写下了《瓦尔登湖》;陶渊明隐居田园以追求自身高洁思想境界,我们在不受干扰的情况下能够求得灵魂稳定的智慧光芒。
然而,我们真的应该避免这样五花八门的思想吗?对个人而言,虽然五花八门的思想纷繁复杂、变幻莫测,对我们来说有着异己性和陌生性,然而接触了他们有利于我们对自身的审视,更新了我们的思想,扩大了知识面。同时,人的主观能动性使我们可以自由选择自己的处境,促使人们尝试对五花八门的思想进行筛选和融合,在保留精神的独立性和思想的自由性的基础之上,与外界的思想进行碰撞,理清复杂的思绪。
对于社会而言,接纳五花八门的思想还有利于形成包容和谐之风,推动时代的进步与发展。因此,包容多元的价值就在这时体现了出来。百家争鸣时代中学术思想的影响延续至今,正是因为当时的社会鼓励思想的碰撞,接受不同的思想,这与现在提倡的人类命运共同体的概念不谋而合,在文化、艺术、政治、经济都受交流、合作、共赢等概念影响的今天,我们更应主动与外界五花八门的思想融合,完善自己的各个方面,成为世界大家庭中的一员。
爱默生曾说:“人们之所以寂寞,是因为他们不去修桥,反而将自己封闭起来。”在当今信息化浪潮的席卷之下,有些人将自己封闭在“信息茧房”之中,安然地生活在自己的舒适圈中而渐渐被时代所抛弃。就如现在的某些守旧老人,他们排斥信息化带来的一系列的异己产物,而显得格格不入,与当今社会割离了开来。由此可见,我们应主动脱离舒适圈,防止自己思想的狭隘化与社会融合。
在与外界积极交往的过程中,保持自我思想的纯粹性依然是不可避免的。在五花八门的思想的干扰下,我们应努力实现陈寅恪赞扬的“独立之人格,自由之思想”,主动聆听自我内心的声音,明晰个人的追求。同时,对于外界的思想,我们应采取打磨而非保护,接受而非抗拒,挑选而非占有的行动与态度,将实现人类命运共同体视为己任,追求各美其美、美人之美、美美与共的心态,以达到天下大同的和谐社会。
我们要接受五花八门的思想以完善自我,实现自我价值,铸就一个和谐包容的社会。