和谐的作文
透过窗向外看去,路上,车辆一辆辆匆匆驶过,路边,行人三三两两地走过,花坛里娇艳的花儿怒放着,这是多么平常的一天,但,这又是和谐的一天。
和谐听着好像跟我们没什么关系,但仔细想想,一切,不是都是以和谐为基础的吗?人与人之间需要和谐,人与社会之间需要和谐,人与自然之间也需要和谐,没有了和谐,一切都会乱了套。
人与自然的和谐也是颇为重要,就举个去年发生的例子吧。无锡的太湖,一个似大海一般美丽的湖泊,因为工业的污染,竟然爆发蓝藻污染,美丽的太湖被搅得一团糟,墨绿色的河水散发着刺鼻的恶臭,令人恶心。更为严重的是,无锡市民的生活用水全取之太湖,这样一来,刷牙洗脸,炒菜做饭,甚至于洗菜,人们都得依靠矿泉水,超市货架上矿泉水被一抢而空,政府为了治理太湖蓝藻,又为了无锡市民的矿泉水供应,可谓是动用了大量的人力物力,真可谓是劳民伤财啊。这几年,政府大力发展经济,虽说无锡的经济水平是提高了,可这工业污染却让政府蒙受了巨大的经济损失,为了经济,丢掉了人与自然的和谐,到头来,却为了大自然对人类的报复而大伤脑筋,可谓是得不偿失啊。没有了与自然的和谐,我们还谈什么发展经济,发展科学呢?一场海啸,让多少人命丧黄泉,把多少高楼夷为平地呢?没有了与自然的和谐,一切都不复存在。
自然的和谐那么重要,那与我们朝夕相处的校园呢?其实,校园的和谐也不容忽视。在让人倍感温馨的校园里,即使窗外阴云密布或是雷雨交加,教室里也是其乐融融,同学们互相嬉戏玩乐,教室里温暖如春,这便是一种和谐。和谐很简单,同学们在一起,在温馨的氛围下安静地学习,大家之间没有隔阂,没有矛盾,互相之间只有的,是关心,是包容。同学遇到难题,大家纷纷来帮助;他受伤了,大家都问这问那,跑前跑后为他张罗一切;她生病难受,大家处处为她着想,她一有不舒服,马上报告老师;体育比赛,拉拉队为本班同学呐喊助威;科技节的比赛作品,大家同心协力,想出一个个令人拍案叫绝的金点子;大扫除,大家你争我抢,争着抢着为班级出力干活……这样的事情还有很多,我就来举一个例子吧!
就是一次运动会,发生了一件令我记忆犹新的事情。那是一场400米的女子跑步比赛,一位小个子女生,不知为什么,在跑完步并拿了冠军后,竟一屁股坐到了地上,不停“呼哧呼哧”地大声喘气,还不时发出一阵咳嗽,好像随时会昏倒过去,样子十分吓人,我一下子呆住了。这时,被她打败的选手们,都围拢了过来,她们并未因而幸灾乐祸,而是替她拍着背,一边说着安慰的话,刚才那一场你死我活的较量好像并未在大家的心中留下任何阴影,大家似乎都是好朋友,大家纷纷伸出援助之手,为她减轻痛苦,大家的脸上,都洋溢着笑容,为她忙这忙那,直到她班级里的同学来了,才小心翼翼地扶她站起来,目送她远去。
你瞧,那不正是一种和谐吗,大家都在讲和谐校园,和谐校园是什么,是一种关心,是一种你身处其中感到不尽温暖的感觉,只有一个温暖的校园,才是一个真正可爱,真正和谐的校园。与其用语言,用文字表达,还不如用心去体会,那一份独到的温馨,那一句关切的话语。和谐从哪来,正是从人与人之间的包容关切而来啊!
和为贵,谐为美,和谐美是美的最高境界,和谐的校园,和谐的社会,并不是用表面的美丽来粉饰太平,而是上至领导,下至百姓的,一份让人倍感温暖的包容与关切啊!