和谐之美作文
我家住在一个山村小院落里,院子里的人们世世代代和睦相处,整个院落充满一片和谐的气氛。
小时候,爸爸出门在外,只有我与妈妈在家相依为命。妈妈在家干农活,一个妇女干这些活真不容易。特别是栽种、收获季节。不管刮风下雨,还是烈日当头,妈妈都会在田间忙碌。我在读书,帮不了妈妈,真是有心无力呀!然而出乎意料,妈妈那天在田间弓身劳作时,院子里伯伯阿姨们竟然全体出动,帮助妈妈栽种起幼苗来,看着伯伯阿姨们弓着的身影,我和妈妈感动得流泪,在他们的热心帮助下,幼苗不一会儿就栽种完了。
在妈妈的精心呵护下,幼苗像我一样渐渐长大。夏去秋来,田野里已是一片金黄。“春种一粒粟,秋收万颗耔”收获季节来临,妈妈又背着斗,一步一步地向田野挪去。看着妈妈那沉重的步子,我一阵阵心酸。直到母亲到达田边,我怦怦跳动的心才渐渐平息。我拿起镰刀,弯下腰,一手握住稻秆,沙沙沙,稻子一把一把割下来了。妈妈双手握着大把大把的稻子,用尽全力将稻谷打落,一层一层,斗中稻谷满起来。妈妈又用背篓背着稻谷,弯腰驼背地往家赶。抬头望望天空,太阳好象了似的,躲到山后去了。
第二天,我和妈妈又开始割稻谷,忙碌一阵后,不知怎的,妈妈的手使不上劲来。她就扯一把稻草坐在田边小憩。突然,我看见叔叔阿姨们又来了,就兴高采烈地说:“妈妈,这下我们可以轻松多了。”妈妈语重心长地说:“孩子,我们不要只靠别人,依赖别人会使自己变得懒惰,只有独立自主地去克服困难,才能磨练自己。”我听后,感到十分羞愧。叔叔阿姨们面带笑容地说:“你们去歇歇吧!”妈妈抢着说了一通感激的话。在叔叔阿姨的再三劝说下,妈妈回家做饭去了。此刻,小小的田间热闹非凡,叔叔阿姨割稻的割稻,脱粒的脱粒,挑送的挑送,很快就把稻谷收割完了。看着他们汗水直淌,我的心涌起了无限的感激。天快黑了,我的心里却一片亮堂,满屋里荡漾着一片和悦的笑声。
我们院子里真是一个和谐大家园。我很荣幸住在这个充满和谐的院落。和谐之花处处开,其实,我们土家村村寨寨何处不是这样的大家园呢?