和谐_小学生五年级作文
周四,我乘坐5路车到南阳,谁知竟见到这样一幕。
我刚上车,就见到一位青年男子,不顾身边的老人,抽起了烟,要知道,香烟里不仅含有尼古丁和大量有害物质,而且还铅超标,成年人闻到倒还可以,如果儿童长期闻的话,很可能得小哮喘病、肺癌等疾病。想着想着,我赶忙捂住鼻子,心想:这个人怎么这么不爱惜自己的身体啊!而他身边的老人,被烟熏味呛得前仰后合,不住的咳嗽,咳得脸都红了。
有位好心人说:“哎呀,你别抽烟了,没看见这位老人家一直咳嗽嘛!”而这位青年人好像一个“聋子”,听不见,真是“两耳不闻窗外事,一心只抽‘圣贤’烟”啊。过了一会儿,他好像到站了,掐掉烟头、弹灰、起身、迈大步走,一系列动作,十分连贯。
青年男子下车后,上来了一位老爷爷。其他人熟视无睹,丝毫没有起身让座的“动机”。突然,司机一个急刹车,老爷爷差点跌到。突然,一个具有沧桑感的声音传来:“来我这坐吧。”是一位老爷爷,岁月在他脸上留下了不少的痕迹。
下车后,我想:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这种不和谐的一幕本不应该发生,应该从点滴做起,杜绝这不和谐的一幕!