和谐_小学生五年级作文
和谐是人与人之间沟通的桥梁。当这座桥架起的时候,人与人之间的情感油然而生。“和谐”是什么?所谓和谐就是愉快、安定的生活。和谐是一种特别的美,是人们朴素而又美好的愿望。我家也有和谐的故事。我的外公是个养花迷。他和邻居合养了一盆花。可以说,这盆花是外公的宝贝。有一次,我不小心碰掉了一朵花,外公的脸“由晴转阴”,慈祥的他第一次皱起了眉。从此,我再也不敢碰那盆花,生怕再看到外公不高兴的脸。过了些许日子,外公和邻居却因为这盆花该归谁的问题争辩起来。这场“僵战”持续了一个星期…两个星期……
两家人再也没有互相理睬过,那盆花也垂下了头。每当外公看到那盆花时,他总会吐一口气,然后无奈的摇摇头,垂头丧气地走过去。我实在是看不下去了。我不希望两家人养的花就此枯萎,邻里之间的友谊就此破灭。我苦想了半天,终于想出了一个两全其美的办法:我拿出了自己的零花钱,买了一盆一模一样的花。我这么做了以后,两家人都感到不好意思,他们互相道了歉,体会到人与人之间应该多一份体恤,多一份谅解。现在,花儿又恢复了以前的容貌,十分精神。让我们一起构建诚信友爱、互帮互助的和谐社会。