和谐作文
天空的和谐不在于一轮太阳的明媚,而在于片片云彩的飘逸;花丛中的和谐不在于朵朵鲜花的竞相怒放,而在于片片绿叶的衬托;音乐的和谐不在于一段乐曲的激情昂扬,而在于节节音符的完美契合……
和为贵,谐为美。
——题记
和谐是化干戈为玉帛的宽容与友好;和谐是松涛林海间的众鸟相鸣;和谐是一首清新的小诗、一幅美丽的画、一首动人的歌……
在一个课间里,一个玩捉人游戏玩得走火入魔的高年级同学,正在躲避其他同学的“追杀”,一着急,腿微微偏了一下,不偏不倚,正好撞在一个低年级的小同学身上,情急之下,那个同学的脸瞬间涨红了,支支吾吾地说:“对不起,我不是……我不是故意撞你的……”“哈,没关系的!”那个小同学拍了拍大腿,站了起来,朝着不知所措的高年级同学笑了笑。他的脸上没有一丝暴躁,平静得似一泓清澈恬静的湖水,仿佛这件事根本没有发生过。
每家每户经常上演这样的一幕:每逢佳节,全家人在一起吃饭、聊天、赏月等等。营造出一个和谐的场面。苏轼欲乘风归去,在与家人深深的不舍之中,发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,他通过自己的旷达为自己的心灵营造一份和谐、一份美好……
这和谐的一幕幕像一曲优美的旋律,赞颂了天长地久的亲情。
诸葛亮曾经说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这是个人和谐的最高境界,而社会上的有些人正是达到了这个境界。一次,在图书馆,我想看的书被放在我拿不到的书架上,我不知如何是好。这时,一个洪亮的声音在我耳边响起,“小弟弟,我帮你拿吧!”话音刚落,我想要看的书便被一双有力的手托着呈在我面前……
这和谐的一幕幕像一首首清新的小诗,恬淡悠远,回味无穷!
和谐宛如一首歌,正向着神州大地奏响,响彻我们生活的每一个角落。愿它化作温暖春风。拂去人们心头的燥动与不安;愿它化作绵绵细雨,让荒漠的心房衍生出片片绿洲。
和为贵,谐为美。