和谐作文
“和谐”是我们中华民族的优良传统和高尚品德,千百年来,它使中华文明屡受催折而不绝,历经磨难而不衰。
古时有孔子的“和为贵”、“和而不同”,到墨子的“兼相爱”、“爱无差”,再到孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”现在“和谐”仍是党的十六大报告中反复出现的词汇,如“促进人与自然的和谐”、“使社会更加和谐”等。
同时,要使校园和谐就必须要改变自我,完善自我,就要弘扬我们中国的中华美德,那么和谐之首呢,就是要关爱自我。
接着就是要关爱校园了,要与同学建立良好的同学关系,存一份纯真到永远;还要与老师建立和谐的失声关系,争创优秀班级体。
光关爱校园不够,还要关爱家庭,你因为有父母亲的那双爱的翅膀,才能自由的飞翔,要与父母之间及时沟通,在他们生日时,根据实际情况送给他们爱的礼物,做一个好孩子。
最后,还要关爱社会,做一个关爱社会的小公民;要有一颗责任心,做一个“和谐使者”;要让别人感到你的一言一行,如沐春风,做一个“和平卫士”。
记住:要不段地完善自己,做一个和谐的中学生,来构建一个和谐的校园!