和谐作文
圣人曰:言之无文,行而不远。鄙人言:产品无质,必遭弃灭。
关于质量,人们想说的太多太多。学者说,质量是一个人品格的保证;哲人说,质量是简简单单的一份态度,需要用认真来铸就;我说,质量是夜里的熹微的星光,汇聚起来便可以照亮前行的道路。
嘴里哼着不着调的曲儿,拿出才买的新铅笔正准备“开动”。才刚下笔,它就屈服在柔软而洁白的纸上,留下一道粗细不匀而黑乎乎的痕迹。轻轻擦拭了一下,我不甚在意,提笔继续,笔痕依旧。
我疑惑地看了看铅笔,甚是不解,顺手放进文具盒,却不小心地嗑断了芯。我望着断了芯的笔,心中了然:原来是质量不过硬的东西,新文具店真实“挂羊头卖狗肉”啊!
同桌文凑过来一看,愤愤地说:“好运佳买的吧!现在学校正流行一句话知道不?”
我无奈地点点头。文骨碌碌地眼珠子转,朗声念道:好运佳!好运佳!产品质量特别差。我涩涩一笑,算是回答。
没一会儿她诡秘的笑,继而胸有成竹地对我说:“走!跟我一起去讨个公道!”
说完,文拉着我走出教室,一路上滔滔不绝地诉说着她的复仇计划。我木然点点头但不置可否。文急了,如数家珍地报着那些假冒伪劣的事迹。我听后也极愤然,文又在我耳畔窃语。
文拽着我来到文具店,一进门她就嚷:“卖铅笔!卖铅笔!阿姨!”说完,挂着人畜无害的笑容,还直对我眨眼。
阿姨赶紧迎过来:“有,有。小同学,你随便看,随便挑!货真价实,品质一流”说完便笑容可掬的站在一旁。我心里悻悻且掠过一丝难以觉察的得意:一会有你好瞧瞧。
文挑一支卖相花哨的铅笔,将我的坏铅笔并到一起。她挑衅地对阿姨说:“不会你这卖的都是这一种铅笔吧!”我贴在文身旁,欲伺机助阵。
那位阿姨脸色刷地白了,连连说:“不好意思啊!真不好意思……”她不停地解释道。我和文也从她的叙说中弄清了事情的原由。原来那位阿姨是才到的,先前那位老板因卖假冒伪劣产品而失了信誉,不但就没了顾客,自己还被质监局的人带走了。店门外还张贴着一张公告:凡在本店买到质量不过硬的商品者可免费调换……进去时走太急,我和文竟全然未见。
阿姨仍一个劲儿地道歉,文手中拿着阿姨换过来的笔,在纸上唰唰地疾写着,不住地重复:顾客是上帝,质量是根本,假货快现形!
望着那流畅匀称的线条和清晰地笔迹,我和文失望了,继而各自抓起一大把,一支支试起来,大有不达目的决不罢休的阵势……
文写了好久,突然眉头一动,旋即哈哈大小起来:好运佳!好运佳!产品质量顶呱呱。
阿姨和我相视一笑,,店里其他顾客也笑了。顿时,笑声如春风流动,溢满店堂,向店外弥散。
阿姨递过铅笔,并让我们转告其他同学。
心中的愤然早消失得无影无踪。临走,看着阿姨站在琳琅满目的文具前是那么的漂亮,脑际掠过一念:阿姨才是那最美的文具。
回家路上,我看见在天际处有一颗星已然升起。那熹微的星光,虽不足以照亮一切,却可以温暖我的心扉,陪伴踏上回家的路。我禁不住诗性顿起:
产品质量记心中,
和谐社会起春风:
顾客盈门生意旺,
复兴中华有我功。
此后,好运佳文具店又渐渐有了顾客源,因为阿姨有了诚信,文具有了保证。