和谐作文
提起公交车,大多数人都认为它是拥挤的,嘈杂的,乘坐公车感觉既无聊又闷热,度日如年。其实,当你留心观察时,你才会发现她的美丽。
那天下午,正值深冬,阴雨绵绵,一连下了好几天,冰冷的雨滴无情地击打着地面,击打着雨伞,击打着车站的雨棚,发出“哒哒哒”富有节奏的脆响,豆大的雨滴浇灭了人们心中仅存的温暖和希望,却灌溉出了无奈和暴躁。刺骨的寒风呼啸着,冷飕飕的就如同千万根银针扎向皮肤般,生疼生疼的。
大约过了四个站,不少人下了车。这时,从前门走上来一名妇女。她头上干净利落地扎起一个马尾,额前披着斜刘海,她清秀白净的脸上分不清是雨珠还是汗珠,晶莹透亮。妇女身着紫色的皮大衣,足蹬水鞋,气喘吁吁上着阶梯。只见她左手抱着一个还在襁褓中的孩子,右手一边托住孩子,一边投币,随后又腾出右手轻轻拂去额上的雨滴和汗滴,这才吃力地走进车厢。见此情景,坐在座位上的一位姐姐忙起身,说道:“阿姨,您坐!”妇女谢过那位姐姐后便坐下了。
妇女坐下后,松了一口气。过了一会儿,大概是车厢太闷了,妇女怀里的宝宝开始“不安分了”,他圆溜溜的眼睛东瞅瞅,西望望,愣是想挣脱开妈妈的怀抱,动也动弹不得,下一秒,“哇——哇——”宝宝就哭了起来,无论妇女怎么哄都无济于事,这下妇女生气了,喝到:“你再哭,妈妈就不要你了!” 哪知,孩子哭得更猛烈了,哭得撕心裂肺,仿佛天崩地裂,令人心生怜惜之情。不少好心人也纷纷加入到哄孩子的行列中。一位老人递给妇女一个还冒着热气的玉米,说道:“给,孩子可能是饿着的,这是我刚买的,还没吃。”妇女连声谢过老人:“谢谢了,但是真的不用了,孩子刚吃过东西的。”见妇女没有收下玉米,老人开始扮鬼脸哄孩子,小宝宝看了“呵呵”地破涕为笑,看着孩子如花的笑容,听着孩子爽朗得如银铃般清脆的笑声,周围人也跟着开心起来。此时此刻,公车里充满了其乐融融的笑声,奏成了一首和谐的乐曲,冰冷的空气洋溢着一份份爱的气息,人们也渐渐感到温暖起来。
尽管公车上拥挤,嘈杂,闷热又无聊,但往往会发生许多鸡毛蒜皮的小事。从这些小事中,我们总会看到几颗颗温暖的爱心,闪耀着人性的光辉,演奏出和谐的社会乐章!