和谐作文
那一幕,是友好的一幕,是和谐的一幕,但也是能令所有国民反思的一幕。
一个阳光明媚的早晨,我和妈妈坐公交车到邻镇去购物。上了公交车,我们看到了一个黑人一声不吭地坐在座位上,他一直没说话,很安静,尽管车上有人对他议论纷纷。可能,安静是他们那儿的一种基本礼仪吧。
“XX中学站,到了!”那位“特殊”的乘客——那位黑人下了车。他下了车没多久,又向司机招了招手,他依然很安静,没吼也没叫,只是招了招手。他要干嘛呢?我心里想着,怀疑了他,脑海里不断浮现出恐怖的画面。这时,只见后面跑来了一位妇女,她的右手抱着一个婴儿,左手牵着一个梳着羊角辫的小女孩。原来他是在帮助这位妇女啊!我竟怀疑了他!这一幕是多么的和谐,多么的温暖啊!
一路上,我都在回想着那和谐的一幕。但是在司机和别人的谈话中,我无意中知道,原来司机是一早就看到那位妇女的!
突然,我的心里像被尖刀捅了一下,很痛,很痛。为什么黑人能做到的,我们身为同胞的也不能做到?为什么我们要嘲笑别人的所谓“另类”肤色却看不到别人的良好品质?试问,我们这样,又能凭什么去嘲笑别人呢?我很惊讶,一路上我都在想,为什么别人下车了也肯为那名妇女招一招手,车上却没有一个人肯为那名妇女喊一声“停”。人和人之间,应该是互助互爱的,这位黑人同志能平等地对待我们,为什么我们就不能够平等地对待他们,甚至不能够平等地对待我们的同胞?我不停的反思,终于,我做了一个重大的决定:我要把它写下来!我要让人们反思自己!
这一幕,虽然和谐,但更值得我们去反思。
亮点透视:速写生活见闻,抒写独特性灵和感悟,高!