和谐作文
什么是和谐?在我看来和谐就是宽容,宽容是人类感情中一枚珍贵的种子,他能在的心灵这片净土上扎根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。正是因为拥有了宽容才会有了和谐。宽容的心是伟大的,他能熄灭怒火,可以感化邪恶,散播善良。
有这样一则故事:有两个十分要好的朋友徒步穿行沙漠。旅行的途中,他们发生了争执。其中一人打了另一个人一个耳光。被打的那个人很伤心,但他默默不语,只是把这事刻在沙地上。他们继续前行,终于发现了片绿洲,于是他们决定洗个澡。结果被打的那个人陷入了泥潭,在快被淹没的时候,他的朋友把他救了上来。他苏醒后,在石头上刻上这件事。他的朋友问到:“我打你的生活,你写在沙漠上,我救你的生活,你又刻在石头上,这是为什么?”朋友回答说:“受到伤害时,我们应该把它写在沙子上,用风把它抚平,而我们得到帮助时,应该记在坚硬的石头上,永远也不会被抹去,永远铭记在心里。没错,我们应该学会宽容,只有学会宽容,人与人之间才会和谐。”
在我家也是因为和谐,才会和平共处。有一次,我不知道怎么了,觉得头特别的晕。过了一会,我的鼻子里竟然冒出了鲜红的鲜血。就在这时,爸爸和妈妈飞奔到我的身边。妈妈之前学过几年医,所以家里常备医药物品。在妈妈帮我检查身体的同时,爸爸赶紧拿来了紧急医药箱。经过简单止血后,不舒服的症状逐渐减弱,爸爸妈妈这才把提到了嗓子眼的心放了下去。
我觉得我们家时标准的家庭和睦,虽然有小吵小闹,但是这再正常不过了。我们一家也正是因为和睦,才会风风雨雨度过12年,我们也在努力奔向小康社会。
其实人与人之间有一个心灵沟通的渠道,那就是宽容与谅解。它使人与人之间和谐相处,学会互相理解、互相关心、互相帮助。如果每个人都能以宽阔的胸襟去看待事物,以平和的心态对待他人,多一份与他人沟通的耐心,那么就会少一些误解,多一份对他人的信任,少一分猜疑。那么我们所生活的环境就会变得更加和谐、更加文明、更加温馨、更加辉煌!