和谐作文400字
时光的长廊中,有一幅幅精美的画卷,呈现着各种和谐之美:或许是同窗共读一本书的画面,或许是乘车时的一次让位,也或许是邻里之间互帮互助、和和美美的一个场景……
周末,我来到了章镇老家——那是一个令人心驰神往的地方。天空湛蓝、江水潺潺、青山环抱,而和谐之美就在这山水之间,就在这老街弄堂里。
又到了晒雪菜的季节,弄堂里家家户户都在洗芥菜、切芥菜、腌芥菜。我的奶奶也不例外,阳台上晾满了刚洗好的芥菜。隔壁的郑奶奶也正坐在门口洗芥菜,她一头如霜的白发,脸上满是岁月刻下的痕迹。由于严重的老年风湿性关节炎,她的手边洗边颤抖,菜越洗越慢,郑奶奶眉头紧锁着……
奶奶急忙上前说:“这么冷的水,还是我来洗吧!你快去休息一会儿,晒晒太阳!”
郑奶奶边揉揉手臂,边指着老房子里的小房间,说道:“我家老头昨天不小心摔伤了,睡在床上起不来。要不你们帮我把他扶出来,好不好?我这风湿老毛病,唉……”
我在一旁静静地听着,心想:郑奶奶自己身子骨不好,还要照顾郑爷爷和无人看管的孙女,生活多么不容易啊!
于是,我协助奶奶把郑爷爷扶了出来。三位老人在弄堂小院里拉拉家常,有说有笑,其乐融融。
阳光温暖,岁月静好,这一幕显得十分和谐与美好。同在一个弄堂里,邻里间互帮互助已成为一种习惯,成为了一道最美的风景线……