和谐作文600字
吃过晚饭,我随手翻开3月18日的晚报:《傍晚买水果百元真币变假钞》《大学生遭遇现代版“农夫与蛇”》《大把优惠券原来是“套”》《无钱上网生歹念,持刀抢劫出租车》……看了这些标题,不禁让人心寒,作为一个文明城市,这些不和谐的音符真让人揪心。
那天放学后,我也亲眼见到了一幕:我路过十里坊桥边的菜场,只见一个三十多岁的卖菜人正把没卖掉的芹菜倒在摊位旁,准备收摊。这时路过的老奶奶蹲下身子,拾起了芹菜。卖菜人连忙扔下筐,一下子窜到老奶奶的身边,抢过老奶奶手中的芹菜,狠狠地扔在地上,还用脚使劲踩了个稀巴烂。老奶奶愣住了,不知所措,张着嘴,结结巴巴地说:“你……你……”卖菜人瞪圆了眼恶狠狠地说:“我什么我,我让你捡了吗?”老奶奶气得差点晕过去。周围的人也七嘴八舌地说:“你已经把菜扔了,老太太捡,碍着你什么啦?”“你大方,怎么不送几条鱼给她呀?”卖菜人对一个卖鱼的人嚷嚷道,说完背起筐准备走人。我生气了,嘀咕了一句:“真是个不文明的人。”“小孩子少管闲事!”卖菜人边恶狠狠地说边大摇大摆地走了。
回到家,我把刚才看到的一幕告诉了奶奶。奶奶很生气,连忙问:“是不是额头上有块红斑记的那个人?”“对,对,就是那个人!”我点点头。“那个人不是东西,上次我在他那买土豆。结果五个有三个是烂的,真是缺德!”“下次不要买他的菜!”我坚定地说。
作为一个文明城市的小公民,我真想大声疾呼:“人们啊,多一点善良。少一分凶恶!多一点文明,少一分粗鲁!让文明城市更文明吧!”