傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥下起雨来。 路上,行人打着伞急匆匆地往家赶。路上的车辆也寥寥无几。整个街道冷冷清清的。 突然,一阵急促的刹车声和刺耳的汽车碰撞声回荡在空中,打破了此刻的宁静。“砰!”汽车的主人下车查看,不急着回家的行人打着伞在一旁围观。 是一辆三轮车不小心把汽车刮出了一条痕迹,那长长的、雪白的“伤痕”在乌黑发亮的车子上显得有些狰狞,仿佛要把三轮车司机吞下去。三轮车与汽车相比,显得矮小、破旧极了,掉漆的车身,破旧的车把,显得有些可悲。 汽车主人身穿白衬衫,西装裤,光溜溜的头上只有几根头发,大腹便便。
反观三轮车主人,洗的发白的恤衫,头发花白,身材矮小,在一群光鲜亮丽的人群中格外显眼。 汽车的主人查看了一下车子的“伤势”,呀,伸手去摸还有粉渣掉出来。“说吧,报警还是私了?”大腹便便的男子轻蔑地说道。 三轮车主人拘谨地把手放在腿的两侧,小心翼翼地说:“私了吧。”胜负成败,一眼就看出来。
汽车主人静静地站着,仿佛在盘算着要索赔多少。三轮车司机大气都不敢喘,生怕喘一下,对方就要他多赔。一旁的行人也默默地在心里叹了一口气。 忽然,汽车主人转身从后备箱里拿出了一根大铁钳!行人和三轮车司机都倒吸了一口冷气!这该不会是要动粗吧?! 在行人的抽气声中,只见男子高高举起铁钳,三轮车主人吓得闭紧了双眼,等待疼痛的来袭“碰!”清脆的一声响,铁钳并没有如雨点般落在三轮车主人的身上,而是如蜻蜓点水般落在三轮车身上。“哼!扯平了!”汽车男子昂起了头,轻蔑地说。众人愕然! 一秒,两秒,三秒。随即众人爆发出一阵阵哄笑声,轻蔑的神情此刻在汽车男子的脸上显得有些别扭。众人看到男子脸上别扭的神情,笑得更加厉害。清风伴着开怀的大笑声,送到每家每户。 这初夏的雨点,是那么清凉,这雨中的世界,是那么清新。