和谐作文600字
“让”是一种美德,是一种人与人之间的友谊,如果每个人都有一颗谦让的心,那么世界就变得十分和谐。
记得有一次,我去上英语课。也不知道怎么回事,那天坐车的人特别多,我在人群中“挣扎”了很久,终于我争取到了一个座位,急忙坐下,真舒服啊!刚才已经站的僵硬的腿现在终于可以休息一下了。我边看着窗外的风景边用手捶打着两条腿。可我刚坐了两站就上来了一位抱着小孩的阿姨。只见她一手抱着小孩一手在掏钱,她怀里的孩子还在“哇哇”的哭闹,阿姨显得很吃力的样子。司机叔叔说:“大家好,哪位给这个抱小孩的让个座位。”我一听,想起来让个座,可是转念一想,刚才站着时那”痛苦“的样子,真不舍得让座呀!我正在犹豫着,突然,一个响亮的声音说到:“同志,坐这吧!”我抬起头来,只见一位白发苍苍的老爷爷向阿姨招手。阿姨说:“大爷,还是您坐吧!”老爷爷笑眯眯地说:“没关系,我身体好,你就快坐吧!”阿姨不好意思的坐下了。我惭愧地低下头,感觉椅子上好像长满了刺,我再也无法安心的坐下去了,我急忙站起来,刚要说:“老爷爷,您过来坐。”突然,一个急刹车,我没站稳,一下子踩到了老爷爷的脚上,奇怪,老爷爷怎么一点反应都没有。这时车上的广播报站名,我到站了。我急忙下了车。看见那老爷爷也一瘸一拐地走下来,腿是那么僵硬。啊!原来是假肢!我惊呆了,一直望着他消失在茫茫人海中。
多么可爱的老人哪!自己有一双残腿,还要给别人让座,他那种助人为乐,谦让的精神,真值得我们去学习,如果我们都像他这样,社会就会变成一个和谐,幸福的大家庭,让我们快行动起来吧!