一个社会是有许多个家庭、许多人组成的一个大集体、大家庭。
和谐的社会是没有暴力、没有犯罪的,和谐的社会需由平安家庭做基础,平安家庭是家庭的每一个成员都要相亲相爱。如果每一个家庭的成员都相亲相爱,父母亲对爷爷、奶奶、外公、外婆是孝心和尊重,父母亲之间是恩爱、互相关心、互相体贴、互相理解,父母对子女是关爱,那这个家庭就好家庭,是一个平安家庭,如果社会上每一个家庭都是平安家庭,那这个社会就是一个和谐的社会。
一个家庭中,父母亲对爷爷、奶奶、外公、外婆不是孝心和尊重,而是嫌老人烦、韶,嫌弃老人,不赡养老人;父母之间不是恩爱,而是大吵大闹;父母对孩子不是关爱,而是溺爱,或者是打骂孩子;给孩子造成很坏的影响,那这个家庭就不仅不是一个平安家庭,而是一个问题家庭,如此循环反复,发展下去就会形成社会问题:家庭的不安定、社会的不稳定。
现在社会上有许多这种现象,不知道多少次报道过子女不愿意赡养老人;夫妻之间闹离婚,为了一些小事吵得不可开交;父母溺爱孩子,将孩子当掌上明珠,当“小皇帝”、“小公主”一样的宠爱。
我曾经看过这样一篇文章:孩子小时候只要成绩好要什么,父母给什么,孩子长大后,虽然成了一个学业有成的人,却什么也不会做,连自己的生活都不能自理,这样的人怎么能成为有用的人呢?报纸上也报道过许多的父母用压力来让孩子学习,不会或考的不好就是又打又骂,甚至拳打脚踢。这怎么能让孩子安心学习呢?最后造成孩子离家出走、自杀这些家庭悲剧,让人同情,也让人反思。
我庆幸我有一个平安的家庭,我的家庭里:父母尊重、孝顺爷爷、奶奶、外公、外婆,经常去乡下看望他们,并定期给他们生活费,生病带他们去医院看病,买药,给我树立了一个好榜样,长大以后我也会尊重、孝顺我的父母。父母之间互相恩爱,互相体贴,从不大吵打闹。父母对我也很好,不强行的要我做什么,遇事总是与我讲道理,也从不溺爱我,我做错事,也会批评、教育我。
如果每一个家庭里少一个小偷,多一个有用的人,每一个家庭成员都能够相亲相爱,那么每一个家庭就是平安家庭,那么这个社会就是和谐的社会,相反每一个家庭里多一个小偷,少一个有用的人那家庭就不是平安家庭,就会造成很坏的影响,社会就无法和谐。
所以创建和谐社会不是哪一个人、哪一个家庭的事,而是社会中我们每一个家庭、每一个人的事,家庭是社会的细胞,希望我们从我做起、从现在做起,做一个社会有用的人,把自己的事做好、把我们自己家庭建成平安家庭,为和谐社会出一份力量,那不久的将来,我们的社会就将成为和谐的社会。