和谐社会的作文
世界上最广阔的是什么?是一望无际的大海?还是万里无云的天空?其实比大海和天空更宽广的是高尚的人无私、善良的心灵。看了《走进和谐的春天》这本书后,我被书中那些平凡的叔叔阿姨们不平凡的事迹深深地震撼了。
海宁市人民医院普外科主任胡娟英医生,夜以继日地工作。最多的一天,她要做四五个手术,一站就是十几个小时。回到家里,常常累得瘫倒在沙发上。从青春韶华到两鬓染霜,几十年的从医生涯,用一把小小的手术刀,告诉我们什么叫爱,什么叫责任!
孟祥斌,一个年仅28岁的青年军官,为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进了冰冷的江水。他用尽全身力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入水底,献出了年轻的生命。这个典型的山东汉子,他奋不顾身、舍己救人的崇高精神,感动了整个金华城,每个人都用自己独特的方式表达对英雄真诚、热烈、深沉的敬意。正是孟祥斌壮烈的一跃,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫天地之间。
那个宁波歧山学校的徐世红老师,一个人一所学校,教所有年级的所有课程,在设备简陋的山区小学,一坚持就是十年。要知道,他13岁那年就失去了左臂,光靠着一只右手,他要写教案、画画,还要修录音机、装日光灯……这是多么得艰难啊!在他的心中,还有什么比山区孩子的前途和未来更重要!
每一个人都是这个世界里平凡的一分子,也许大家都做着一份普通而平凡的工作。每个人都为别人服务着,别人也为自己服务着。凭诚信得以合作,互协助心怀感恩,有仁爱才更坚强……只有心中装着他人,心存关爱、互相体谅,才能拥有和谐的美丽!那些我心目中的英雄,他(她)们是我们创建和谐社会的壮丽音符,我赞美你们!