和谐作文
人们都是只有一只翅膀的天使,只有相互拥包才能飞翔。
——题记
有一个镜头一直定格在我心灵的深处,每每忆起,心湖便泛起阵阵涟漪:在医院的长廊里,一个伤了手的人背着一个断了腿的人,他俩面带笑容,像一个人似的朝着走廊另一头的售饭车走去,伤了脚的人手里拿着两个饭盒……
“互助”,一个多么普通的字眼,却让两位快乐而聪慧的残疾人阐释得如此丰富和震憾人心。这不禁让我想起曾经看到的这样一个故事:
有一个人和上帝变论天堂与地狱的问题。上帝对这个人说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”他们走进一个一九人围着一大锅肉汤的房间。每个人看起来营养不良、绝望又饥饿。每个人手里都拿着一只可以够到锅的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂长,没法把东西送进嘴里。
“来吧!再让你看看什么是天堂。”上帝说,他们便进入另一个房间,它和第一个房间没什么不同:一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙。但每个人都很快乐,吃得很愉快。因为他们互相用自己的汤匙舀肉去喂对方。
原来,地狱和天堂的差别就是这样的简单。试想,如果我们每个人都互相帮助,互相关爱,互相理解,那我们难道不能营造出一个美丽而又快乐的“天堂”?相反,如果一群从不懂得帮助爱护,心中只有自己的人混迹到一块,那这个世界就会成为痛苦而又悲伤的“地狱”。
其实,帮助别人就是帮助自己,为别人而付出的同时,快乐和富裕便会进入你的心中,相反,如果困守在自设的真空中,不肯接受也不愿意付出,就很有可能使自己窒息,很有可能像地狱的人一样,守着食物饿死。
爱,是人类最美丽的语言。人类社会需要爱的滋润,需要爱的融合,更需要爱的沟通。对于人类来说,爱,是一份关怀与心灵的慰藉;爱,是一份责任;爱,是一种真诚的、无偿的、不求回报的奉献。只有爱,会让你感觉到生活得真实,活得充实,活得温馨与幸福。
在现代社会中,们正需要这种爱。如果我们每个人都能以春天般的温暖对待身边的每一个人,孜孜不倦地实践:“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的人生追求,那么,就能在构建和谐社会的实践中实现自己的人生价值。
人们都知道这样一个浅显的道理:一滴水要想不干,必须把自己融入大海之中,同样,一个人,要想实现自己的人生价值,要想实现自己的理想——为国家、为民族、为社会、为集体做出贡献,必须把自己融入社会、集体之中。要相互团结、互助、友爱。巴金曾说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取”。
是的,为别人付出你的爱心,就种下一片希望,就会有硕果累累的一天,就能品尝到丰收的喜悦。让我们成为相互拥抱的天使,在和谐的人间天堂自由翱翔。