和谐作文400字
刚学认字时,我也是“别字先生”。看到广告牌上的“常绿集团,挺进焦作”时,我兴奋地大声念出“带绿集团,赶进焦作”,让妈妈哈哈大笑。我还把“和谐社会”念成“和诣社会”,最可笑的是竟然把“铁棍山药”念成“铁屁山药”……我想,每一个刚刚认字的小孩都有和我一样的经历,经过家长的及时纠正,我们学会了许多汉字的正确读音。可是,在公共场合出现的错别字,已经成了生活中的不和谐音符。
错别字往往引出许多笑话。把豆沙包写成“豆砂包”后,谁还敢去买呀?大肉包子的“大”字少了一横,就变成“人肉包子”了,这也太恐怖了!商店的牌匾上写着“烟洒饮料”,酒字少一横,让人啼笑皆非。“鸡蛋罐饼”这四个字让人马上联想到,这是用什么罐子做出来的饼?殊不知“罐”的正确写法是“灌”。
中国的汉字博大精深,把每个汉字学踏实,就不会出现那么多的错别字。我呼吁,从现在做起,让我们认真学好每一个汉字,发现身边的错别字时,要及时指出来,消灭错别字,让我们的生活更加谐。