和谐作文600字
用美好去创造美好,用心灵去感动心灵,这就是人与自然之间的和谐画面。——题记
又是那双玲珑的小眼睛,不知是被邻居家阳台上的那一堆黄澄澄的小米所诱惑,还是被楼下的繁枝茂叶所吸引,它每天都远远地观望。但仅仅是远远地观望,从未踏进人类的领地。它是一只麻雀。
男孩儿自搬到这个楼房居住,就依稀记得那只麻雀了。每天清晨、夜晚总会听到它叽叽喳喳,忙碌不休的声音。
今天,他并没有对它像往常一样的熟视无睹。他拿起一勺小米放在它面前,说“来,吃吧!”它犹豫地向前迈了一步,只有一小步。他见它犹豫便说“没事的,我不会伤害你的”“真的么?不要骗我哟”“嗯,不会的”。他一直保持着那个动作,麻雀一下跳到小米里。吱吱地嚼着小米,声音是那么的动听。他看着它笑了,它也不时回头望望他。阳光洒在它那茸茸的背毛上。这么和谐的一幕让他牢牢的刻在自己的心中。
傍晚,突然下起了大雨,瞬间打湿了它的背毛。他看见心疼的说:“快进来吧,再不进来你会生病的”“那你保证不会伤害我啊”“保证,快进来吧!”它一蹭一蹭地进向屋里。他的手慢慢地向它的后背靠近,将它捧起,轻轻的抚摸着它的背毛,弹去背上的雨水。此刻,它静静地在他的手心里蜷伏。
好些天来,他其实并不知道这是不是同一只鸟儿,其实,那个不重要,重要的是那鸟鸣依然在……无论它在与不在,还是不是它,真的不重要,重要的是他没有一次惊动过它,没有给它带来一点的不安。晚上写作业的时候,他会听到它的声音,虽然有时候会影响到他,但是,他还是会很欣喜的原谅它,因位它是需要保护的小生命,需要包容照顾的小精灵。
楼里是他的家,楼外是它的家,他们是邻居。小时候,他喜欢读书,他记得一位英国诗人说过:“你应该像爱自己一样爱你的邻居……”如今,他知道了,这种爱叫和谐。