谈合作作文
谈合作,嗯,真是…陈老师还是喜欢起题目这么直白啊。不过我不得不承认,对于写这篇文章,我压力很大。
合作,百科上的解释是个人与个人、群体与群体之间达到共同目的,彼此相互配合的一种联合、行动方式。呵呵,很玄乎啊。反正我饶是没看懂。
以我之愚见,大概就是人与人之间的一种互利互惠的关系。有人说,合作即团结。我不这么想。现在的社会,真正的合作本已不多,团结就更少。听得最多的,便是商务会议中说的,“合作”愉快。虽说表面上是合作,其实谁不是笑里藏刀?不说我们普通人,就连国家与国家之间也不是这样吗?我记得吴老师上课的时候说过:国与国之间是没有真正的朋友的,大家都是为了自己的利益才会合作。所以,我觉得合作便是互惠互利的过程。
有的人经常说:“为什么要合作,我一个人同样能做得最好。”没错,或许你可以做的很好,但你绝对不能做到最好。就像我们做化学实验一样,你若没有个助手,那实验效果一定不好。托马斯·爱迪生大家总听说过吧?其实,在他的实验室中,他只需要奇思妙想,做出草图,剩下的,就给他的助手去把这些奇怪的东西从二维图纸改变成三维实物。而乱七八糟的数学计算,更是爱迪生最厌恶的。所以,实验室总有一大堆的数学家。而爱迪生为社会做了许多贡献,从而申请专利,赚了很多钱。他便是在与社会合作。
再讲个顺口溜:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。这个,一定是你们小时候都听过的吧。不用我解释,便明白我要说什么了吧。足以证实,如果没有人与人之间的合作,你将一事无成。只有大家合作,才能拥有自己需要的东西。
曾经有一座城池,内城有三里,外城有七里。气候、时令和地形,都对城内的守军有利,可他们为什么会弃城而逃呢?孟子说得好,天时不如地利,地利不如人和。城内的守军有着适合防守的气候和时令,有着优秀的地理环境,可是,他们缺少了一样最重要的东西——合作精神。如果他们之间懂得合作,便可以保住自己城内的亲眷。若他们不知何为合作,那最后的结果,便是是妻离子散、家破人亡。
人生处处都有合作,公车司机和售票员之间有合作;学生和老师之间有合作;总统和国务卿之间也有合作。在合作面前没有高低贵贱,只要你这个司机和售票员之间合作的好,便是受人尊敬的;只要你当学生的,懂得与老师合作配合教学,便是公认的好孩子;即使总统能力再强,不懂得与国务卿合作,迟早是会被累死的。
不管怎么说,这些都是我绞尽脑汁找来的例子,不知道和不和主题。如果不是,那么,很抱歉,我尽力了。