高中竞争与合作600字作文
世界上一切有所繁衍的物种,其生存与发展总是离不开竞争与合作的。
生存是以竞争来展开的。达尔文的进化论的中心是“物竞天择”,也就是说,要生存、要繁衍,就必须以自身的优点去取得发展的机会。在非洲的一个大草原上,一条大河将草原分成两半,东岸的鹿群有着它们的天敌——狼,西岸的鹿群则在享受着草肥叶嫩的天地。然而随着时间的推移,东岸的鹿群虽然被狼有所消耗,但它们却越来越精壮、越来越团结;西岸的鹿群无所节制地繁衍,食物供不应求,整个鹿群逐渐消亡殆尽。所以说,没有了竞争,也就失去了生存的机会与能力。现代社会,竞争亦是无处不在的,在能力上竞争,在金钱上竞争,在权力上竞争,我们的生活因此变得更美好、更精彩;要是哪一天大家都与世无争,整个世界不就变得死气沉沉吗?拿破仑说过:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”那位也要说:不懂竞争、不想竞争的学生根本就不是一个好学生。
如果生存只有竞争,那这种竞争是事倍功半的,所以我们更需要合作。如果生存是一条伸手不见五指的黑路,合作就是我们挽起的手;如果生存是一堵难以逾越的高墙,合作就是我们互相支撑的肩膀。三国烽火纷扰之时,曹操大军直压南方,刘备于是打算与孙吴结盟,并派孔明去做说客,因此有了舌战群儒的佳话。他们结盟成功后便合作“火烧连环船”,曹操只有败走华容道。这就是著名的“联吴抗曹”,也是合作的一个好例子。如果说竞争是生存的方式,那么合作便是生存的秘诀了。
要生存,我们就要竞争;要更好地生存,我们就要学会合作。