高中竞争与合作600字作文
大家都知道,竞争与合作不是水火不容,而是你中有我,我中有你的关系。概括的说,在自然界中,在同一物种之间、不同物种之间,存在着相互竞争﹑相互依赖。包括在人类社会,也普遍存在着合作与竞争。而且从一定意义上说,21世纪既是一个充满着竞争的世纪,又是一个协同合作的世纪。
竞争能激发人的潜能,促进社会的进步。竞争能最大限度的提高我们的工作效率和学习效率。而合作,是事业成功的前提,现代经济的发展,社会的和谐,科技的辉煌,都是合作的结果。因为一个人的力量是有限的,未达到共同的目的,所以我们要进行合作。合作的成果属于大家,应该由大家分享。正所谓“人心齐,泰山移。”
竞争与合作不但存在于当今社会,在古代也有合作与竞争的典例。比如赤壁之战,东吴与蜀国是一对竞争对手,他们通过竞争不断的提高自己的实力。但是在面对强大的魏国时。他们为了各自的利益,选择了相互合作最终击败了强大的魏国。正如一根小木棍代表一个人的力量,一把木棍代表一个集体的力量。一个木棍易折,而一把木棍却难以折断。这说明合作能曾强战胜困难的勇气。
竞争本身并不是目的,而是达到更高目标的手段。一个好的竞争者往往是一个好的合作者。我们在集体中合作的过程是互帮互学、互相提高的过程。这种竞争与合作的和谐交融,会使我们的集体更加强大,使我们每个人更快的进步。
所以我们要学会在合作中竞争,在竞争中合作。互帮互超,敢于超越别人,做一个成功的竞争者和一个成功的合作者。