春雨细细的下着,若是一脚踏进昆明,定然是心都碎了。云南的春天脚步儿勤,来得快,“到处早像接生婆似的正在催动花事。”
常想,若给自己的一年四季安个家,春天我要住昆明,夏天别居在苏州,秋天住在北平,冬天莫属济南了。昆明的早春带来的苏醒,苏州园林里的凉意,秋日里北平故都里一片片的醉红,冬日只有济南才给得起的温暖响晴。
一年四季春暖有序,事情终将解决。
但我住在福建,春天的福建多是阴雨蒙蒙,偶尔的阳光也是极其微弱的,绝不会有铺洒满地的绚烂与温暖,几场春雨过后还能微微感到寒冬的冷意尚未消尽。但小生物们却因此勃发起来,冒出了绿芽,一簇簇一团团,满地都是,唯恐错过这三月春雨的滋润。
春天给福建最美的花事,当是夜来香与百合花了。
家后院有个不小的阳台,几株夜来香和小百合正在随风招摇,卖弄着它的身姿与花香。像我这样懒惰的人是不会踏出家门去寻遍那“春深似海”,南少林满梯田的油菜花,端云山一垄垄的草莓都无法说服像我这样一个喜欢春睡的女子。偶然邂逅了自家后院的春绿,盼望着盼望着阳台上的一片新绿不知何时竟随意开放了。