劳逸结合作文
孔圣之言,自有其理。传承勤劳,亦不应弃。但若透支身体,积劳成疾,亦绝不可取。平衡两者,其中之理,即劳逸结合,方得阳光生活之意。
世有愚者,埋头昧劳,自诩刻苦用功,怎知灯火之后,病魔冷笑。此只知劳,不知逸者也。材料之中个个鲜活之生命转瞬间成为泡影,我绝不否认他们为工作岗位做出的贡献,可我知道,他们的亲人将会在送别他们时,怎样无助、痛苦的放声哭泣,当他们一个个轰然倒下后,留给人们的除却痛苦,亦应反思。“能者多劳”绝不意味着“能者过劳”,这是对自己生命的不负责任,也对社会上过劳这一现象敲响了警钟。对于我们也是一份告诫,学习固然重要,身体更是根本,若用户给透支身体来换去学习成绩,就是本末倒置。我们应常记清华“为祖国健康工作五十年”的良言,遏止过劳之风的蔓延。
世有惰者,一心图逸,求取过分舒适,不知人生在世当有所为,此只知逸,不知劳者也。孔圣之言犹在耳畔,历史传承犹不遥远,过劳虽为戒,劳动不应闲。若以劳则伤身为借口而不劳,只得一惰字而已。“三更灯火五更鸡,正是考生刷题时”此话虽有点夸张,但对我辈莘莘学子来说,苦,仍要吃;功夫,仍要下。吃得了苦,受得了甜。古有女子以勤勉成贤德,男子以勤勉成事业,只要劳在度内,合理而劳,节制而劳,爱己、重任而劳,劳就是为人应担之义。手播之瓜,亲手摘下,破而食之,甘甜可夸。经过了适度至劳作,方可长享甘甜之成果。
世之智者,劳与逸合,不偏不废。以劳而成事因逸而舒心,既成事又舒心,此身乐矣。因上种种,我辈应如何行事已一目了然,且持坚盾抵制过劳之累害,且把长剑大步流星朝前走。劳与逸两者平衡,我辈亦能披荆斩棘为事业,品茶听雨享安闲。劳逸结合,此心此身,动静相间,依道行事必得永年。无过劳之忧,无疲累之烦,学习娱乐,二者得兼。
是的,倘若悟得此理,即劳逸结合,我相信,生活自会其乐融融,阳光无边。