劳逸结合作文
期末考试,是这个暑假的关键。而我,却考得一塌糊涂。
在得知自己的成绩后,我就制订了“暑假计划”,看着一个个休息时间差不多被学习占完,我开始怀疑这个计划是否合理。想了很久,毅然地放弃重写了一份。因为我认为学习需要劳逸结合,并不能一味的钻在书堆里。
老师布置的语文作业,至少读两部名著。这一项我不知道我是否完成了的。本来我叫姐姐帮我从她们图书馆借书回来的,但她们图书馆已经关闭了,只给我带回以前借的两本书,一本是《20xx年中国故事精选》,另一本是《第三届新概念作文大赛获奖者新作精选》。呵呵,书名有点长,时间也有一点久,是20xx年的。不过里面的文章风格都是我所喜欢的。尤其是郭敬明的文章,有一点像随笔,进乎有种忧郁的感觉,亦真亦幻。
突然想起一件事,考试后在家。在网上上看到80后作家韩寒对巴金、冰心等人的作品表示很“低级”。而郭敬明自诩是“中国最优秀的作家”。对这两个80后的作家,网络上议论纷纷。
对前者,大多对其持有鄙夷态度,称其不会评价,。而对于后者,支持与不支持形成两派,也有人说“是他自封的吧!”
对于韩寒这件事,不少人拥护巴金、冰心,我挺欣慰的,在这个金钱、利欲熏心的社会,能不忘这些老前辈。但我也并不反对韩寒的话。说实话,我并没有读巴金、冰心的什么作品。只读过几遍巴金的《家》以及冰心的几篇小文。我不反对韩寒的话,是因为韩寒敢说,不管对错与否,敢说就好,至少也代表了小部分人的心声。德高望重的作家被戴上光环,人们不容置疑。仔细想想,他们也会有败笔,也会有错误,需要人们指出,对这件事,我持中立态度。
再一个就是郭敬明,同样,我欣赏他的“敢说”。中华民族在名誉方面都是谦虚再谦虚,这样更令我反感。骄傲一下又何妨?但在每个年代,搞文学之人都要切忌浮躁,笔就是作家的最好武器。