合作作文600字
“合作”在我们的生活中扮演了极为重要的角色,在“山羊过独木桥”比赛中,一组中的双方选手互相抱住,选择相信对方,用合作取代了竞争,并取得了双赢。我们需要合作。
合作可以更好地生活。广阔无垠的旷野上,一群狼踏着积雪需找猎物,如果狼在捕食时遇到大群的目标,他们就会通知其他狼,如果有危险,狼也通过嚎叫告知同伴。如果团队中有狼身陷绝境,或遭猎人打死,他们必上前攻击,先复仇而后快。狼在一个团队之中,他们彼此相信,团结互助,共同营造更好地生活,用合作搭起通向美好的道路,用精诚合作来保证战斗力。大自然中的生灵都有着关于合作的觉悟,人也是。
合作可以取长补短。世人皆知,在MP3市场上,三星最大的竞争对手是苹果ipod,一种奇怪的现象是苹果所用的芯片产自三星,三星企业家说道:“我们只有互相合作才能够在这个时代生存。这一规则在个人关系上也适用,即便是名人也不能独自发展,他们也得靠和别人合作才能生存。”通过合作,双方共同分担成本与风险,共享资源,取长补短,双方都可达到各自的目的,更好地发展。
合作可以达到双赢。蓝天满足白云,白云点缀蓝天;海水养育游鱼,游鱼丰富海水;紫藤萝装扮枯枝,枯枝支撑紫藤萝……这些无不各取所需,为我们提供了大自然的美景。蔺相如深知合作的重要性,言道:“今两虎相斗,其势不俱生。”后与廉颇共同为国家效力,传为一段佳话。刘备三顾茅庐得到诸葛亮的战略与孙权共同抵抗曹操,铸就了三国有名的战役,与孙权纷纷得到自己所需的东西。倘若蔺相如与廉颇终日不和,老死不相往来,那么天下必大乱;倘若孙刘各自应敌,双方必败,只有合作才能双赢。
在飞速发展的当今社会,单凭个人的力量,会迎头相撞许多山石,最终得一个头破血流终无果的下场。而合作,可使我们取长补短,各取所需,更好地生活,国家之间如此,公司间如此,人与人间亦是如此。
携合作前行,踏上生活的花海。