合作作文600字
在茫茫人海之中,形形色色的事常常困扰着我们,于是便有了“人缘”“人际关系”等常用名词,人与人之间友好的合作关系,使我们渐渐接近成功。
俗话说:“独木不成林”,当狂风袭来之时,一棵树很容易被折断,而一片森林却可以抵挡住狂风的虎啸猿鸣。一棵树的茂盛与否,取决于阳光与水土的滋养;而一片森林的形成,便取决于几十棵树共同努力的结果,它们被人保护,受人爱戴。
植物之间的合作既是如此,动物之间的也不例外。
体形渺小的蚂蚁们通过成群结队的合作意识在大自然里生存,它们以几只工蚁来搬大它们几倍的食物。当洪水来临时,几百只工蚁将蚁后团团围住,若一只工蚁被水冲走了,其它工蚁会义无反顾地堵住那个“缺口”。身为候鸟的大雁每年都在南北两方来回穿梭,它们一会儿排成“人”字形,一会儿排成“一”字形,它们的队伍就好似一支军队,褐色皮毛就是它们的服装,打头的大雁飞累了,就会有其它的大雁替换它,它们成群结队地飞向新世界。
一支筷子很容易折断,而一举折断十几支筷子却很难,这便是团结合作的力量。我们应学会合作,“团结就是力量”决不为无中生有之谈。
合作需要彼此信任,彼此配合,取别人的长处,来弥补自己的短处,中心一致,互相鼓励,从而走向成功。精诚合作可以达到事半功倍,但如果自私自利,那合作必定会失败,梦想也一定会坍塌,例如在战国后期,秦国势力强大,它采用了连横的战略,远交近攻,而其他六国因自身私利而不肯联合,最终“秦王扫六合”。“一箭易折,五箭难催”正是这个道理。
“人心齐,泰山移”“众人拾柴火焰高”。身为二十一世界新青年的我们,不但要努力增加个人智慧,还要认识到团结合作的力量,只有这样,我们的梦想才更容易实现!