竞争与合作作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是《竞争不忘合作》。
当今的社会,是一个竞争激烈的社会。在我们的生活中,处处都体现出强烈的竞争色彩。弱肉强食、百花争艳,这是自然界中的竞争。在我们人类社会中竞争更是普遍。在学校中,竞争便是你追我赶,奋勇拼搏,争取优异的成绩;在比赛中,竞争便是勇往直前,争分夺秒,使自己遥遥领先;在商业中,竞争便是产品质量,技术管理的精益求精,力争上游;大到国际中,竞争则是国与国之间综合国力的锱铢必较,争先巍然屹立于世界之巅。
世界因竞争而变得精彩,我们每一个具有远大抱负的人都具有强烈的竞争意识。这是人们一种可贵的精神。但竞争是建立在以良好的合作为基础上的,没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争。
君不见,弱肉强食中还见蚂蚁搬家的动人场面;学习竞争中还见互相帮助,取长补短;比赛竞争中还见团结协作,队形一致;商业竞争中还见产品技术相互交流,国际竞争中还见“南南合作,南北对话”。
在美国俄亥俄州,每年都要举办南瓜大赛,汤姆的成绩相当优秀,连年获得首奖或优秀奖。得奖后,他却毫不吝啬地把种子分给邻居,一个邻居不解地问:“你把种子分给我们,不怕我们种的南瓜超过你吗?”汤姆却笑着说:“其实我也是在帮我自己!”
汤姆如何帮了自己呢?在汤姆的竞争中,他不忘合作,把种子热心地送给大家,送给对手,正是由于他帮助对手进步,同时,对手也能够激励汤姆,使汤姆自己不断进取,不断激发了自己的潜能,找出自己的差距,弥补自己的不足,研制出更优秀的南瓜种子,那么自己不就能使自己进步,发展得更快吗?
同时,汤姆的竞争故事中,汤姆也营造出了竞争最理想的境界——“双赢”。不仅仅汤姆取得了巨大的进步,他的对手们,邻居们也能取得大的进步,甚至南瓜的优种培育事业也因他们的竞争与合作更上一个新台阶!
同学们,从这个事例中可以看出,在我们的日常生活中,直到国际事务,竞争不能忘合作,良好的合作既有利于我们个人的成长与发展,更创造出美好的双赢。只有我们既竞争有合作,我们的事业才能取得更好的成功,经济才能更加繁荣,社会才能更加进步!那么就让我们在竞争中合作,在合作中竞争,让我们共同创造美好的“双赢”,共同进步吧!
谢谢大家!