在北区中心的小草坪上的一棵树上,住着一家蚂蚁和两只蝉。树上时常发出一声声叹息,那是蝉,它们在想着世界各地的风景,大海的一望无际,故宫的雄伟壮观……一切都令他们向往,令它们着迷。可是,它们却总下不了决心,去,还是不去……
这天,蝉终于下定决心去周游世界。为什么呢?原来蚂蚁一家要去美国会见亲人,再从另一线路返回,一路可以观赏许多风景,蝉,觉得与它们一起,就算是做个伴,也好嘛!
它们上路前,天空万里无云,谁知夏天的天就如孩子的脸,说变转眼就变。突然,雷鸣阵阵,不一会儿,大雨倾盆而下,像泼、像倒,大雨把蚂蚁的家冲毁了,蚂蚁们个个浮在水面上,眼看就要被冲走了,这时,蚂蚁爸爸连忙抓住一根草,蚂蚁妈妈抓住爸爸的手,然后是小蚂蚁哥哥、姐姐和弟弟妹妹们。狂风袭来,蚂蚁一家手牵手、心连心,最终狂风暴雨被打败,蚂蚁一家平安地坐在地上休息,可这时,大家一起发现,蝉不见了!
原来,当蚂蚁一家顽强抵抗暴风雨的袭击时,树上的蝉并没有像蚂蚁一家一样团结互助、共度难关而是各自抱一根树干,企图这样能渡过难关,毕竟,个人的力量是有限的,由于它们不团结,风最终将它们一个个吹落,雨水无情地打着它们脆弱的身躯。不管它们如何痛苦地呻吟,大雨都毫不留情地责罚着他们。
“我们还是快找找它们吧,蚂蚁妈妈向东,我向西,蚁哥哥和议弟弟向北,一小时后在此会和。”蚂蚁爸爸发号施令。
半小时后,找到了蝉们,它们被雨水袭击的憔悴不堪,苍白的面孔让人感觉它们好似纸糊的,一摸就碎。它们含着泪说:“在狂风暴雨下,你们手牵手团结互助,才会有生存的机会。在生活中只有拥有你们这种团结的精神才能有所成就、有所收获。你们的精神使我们永生难忘!更是我们学习的好榜样!”