野百合作文
一直以来,梦想当名作家,这个疲累而又强悍的事业。当时年少轻狂的我,可能出于某种虚荣的心理促使我,因为小学开始,只要谁的作文被列为范文在全班朗读,我就感觉很神圣,也很羡慕。
如今,理智果断的我,更出于一种享受。个性的沉默、倔强、再夹杂些许的幻想,安安静静的,总能让我在写作时有比他人更多的情感。写作时,思考、信仰、灵魂等字眼,各种层出不穷的人事物就像汹涌的潮水一样涌入脑海,让我不断地判断、总结、分析,最终提炼出精华,呈现出美的盛宴。
随着阅读越多,思考越深,我的内心就越发地局促与谦卑——我越来越意识到自己的肤浅与局限。每每写完一篇文章,总觉得精疲力尽,有种无形的压力和失落。甚至觉得把作家当成自己梦想的事业是愚蠢的自不量力,而非明智之举。一度的放弃,却捡拾到了一棵“救命稻草”。
阅读是最直接了当的解决方式。夜间,当外面不再喧闹,坐在窄而幽暗的房间——坐在有着完美温度的台灯下,读着所有漂泊、孤独灵魂、清澈河流之间的秘密,读着深埋于无情毁坏下的坚持和热望,让我一而再,再而三地咀嚼,像雨水渗透我的心灵。
阅读后有股冲动,急于把自己一瞬间爆发出的情感一一表达出来,那些字里行间犹如幻觉剂般渗入我的大脑,并像储存珍贵水分的根须,渐渐地在失落、荒芜的大地上冒出新芽——使我甘于在寂静里触摸自己的心跳,于是,即使已是深夜,也会忘记一切睡意,像头倔强的牛耕耘出自己的一片天地。写时如字如流水般倾泻于纸面,一切都很顺通,以至使我再次坚定自己的梦想。松口气,神清气爽,美美地睡上一觉。
不甘于字穷、句贫,这些无非是自给的一种失败的借口,只要奋斗、问题不再是问题,而眼前正是胜利的曙光。
记住
野百合也有属于它的春天!