南朝刘宋时西北方少数民族吐谷浑的首领阿豺有20个儿子。有一天,阿豺对他们说:“你们每个人给我拿一枝箭来。”阿豺接了箭就一一折断了扔在地下。隔了一会儿,阿豺叫来他的弟弟慕利延,对他说:“你拿一支箭来把它折断。”慕利延把那支箭折断了。阿豺又说:“你这回拿19支箭把它们一块儿折断。”慕利延办不到。阿豺说:“你们知道吗?一支箭是容易折断的,许多箭合在一起就很难折断了。所以,只有大家齐心协力,我们的国家才能巩固。”
吐谷浑首领阿豺临终之前,用“单者易折,重则难摧”设喻,告诫他的儿子们要齐心协力,共同把国家治理好。