生命是一场大的遇合。
人生匆匆。当悄无声息的时光流过生命时,我们渴望着与生命之痛相逢,与生命之美邂逅,与生命之乐遇合。于是,我们不再畏惧,不再徘徊,而是踩着时光的轨迹,迎接时光另一端的生命的某种不可预测,一旦相遇,生命的情境便不一样了,永远的不一样了。
与生命之痛遇合,我们坚强。
他活到最狂妄的年龄,与生命之痛猝然相遇。在那些空落的白天后的黑夜,在那些不眠的黑夜后的白天,他坐在轮椅上,痛并沉默着。然而,就是生命的这份痛,他走进了地坛,走进了生与死的思索。史铁生在静寂的光芒中看到了时光和自己的身影,所以他对死不急于求成,而对生坚强不息。与生命之痛的遇合,让我们坚强,让我们听到茧撕裂的细微之声,看到蝶翩飞的高雅之舞。
生命有痛,我们迷惘,我们哭泣,但我们依旧渴望并感激与生命之痛的遇合。只有遇合,我们才能蜕变,才能坚强,才能有涅槃后的重生。
与生命之美遇合,我们颖慧。
当梭罗遇见了瓦尔登湖,便发现了自然风景中最美、最有表情的姿容;当苏轼遇见赤壁,便发现了江上清风与山间明月;当牛郎遇见织女,便留下了一场恻恻然的爱情;当李白遇见黄河,当王维遇见空山,当陈子昂遇见幽州台,当晏殊遇见飞燕,当纳兰遇见画扇,当杜少陵遇见洞庭湖……生命的情景从此便不一样了。用一颗敏慧的心去热爱生命吧,用生命之美装点我们略显苍黄的行程。与生命之美的遇合,让我们的心变得空灵,变得清明,变得温润,变得颖慧。
生命有美,把匆匆的脚步放慢,去感受,去体会。在人生的栈道上,流走的又何止是时间呢?还有这份沉甸甸的生命啊。只有把生命之美装在心里,我们才无悔无憾。
与生命之乐遇合,我们超脱。
在宏伟的岳阳楼上,范仲淹高咏:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他的生命之乐是以天下事为己任,在岳阳楼的见证下,从人生的原点走向历史的永恒。佩雷尔曼在低矮的房屋中,追寻着数学的天堂。他的生命之乐是“庞加莱猜想”,他因而可以在拒领百万奖金后依旧在自己的天地中驰骋、徜徉。毕淑敏用笔画出精神的三间小屋,她的生命之乐是执笔度人生,所以她在明白意识的支点后,如婴儿般单纯而明朗。生命中有太多太多的遇合,而唯有与生命之乐的遇合,我们的生命才益愈醇厚,心境才更加豁达。
生命有乐,因为执着,所以快乐。就算是全世界都不理解我们为何而乐,只要我们不改其乐,便已足矣。生命之于人只有一次,能够乐我所乐,此乐何极!
生命其实很简单。与痛相遇,我们便超越;与美相遇,我们便收藏;与乐相遇,我们便追寻。耐得住寂寞,经得起挫折,看得清浮云,涉得过江河,我们才能用一颗坚强、颖慧、超脱的心在神秘的时间两端等待着生命的某种遇合。
生命,是一场大的遇合……