合作作文
俗话说:“遗人玫瑰,手有余香。”从人类社会发展的过程中,竞争永远是一个沉重的话题。没有竞争的社会缺少前进力量。但,为了竞争,我们就是否可以玩尽手段,尔虞我诈呢?玩过俄罗斯方块的人都会明白一个道理:要想达到游戏成功的顶点,就要学会“取长补短”。合作==双赢。游戏如此,生活又何尝不是呢?
一位勤劳的老果农数十年如一日地研究果树新品种,终于获得了成功。令人不解的是,他不是把种子收得严严实实,而是把自己的成果挨家挨户地送给邻居。在他的引导下,全村的果园里种的都是他的优良品种。有人便好奇地问他为什么不保留自己的竞争力,他回答说:“我是为了自己的果树。你想,如果邻居用的仍然是旧品种,那我的果树也会被传播的花粉污染。”他的话让人恍然大悟,这种做法既保存了老农自己的果树品质的纯洁,又使邻居获得新的品种,与他人合作进步。这难道不是一种双赢智慧吗?
历史就像一面镜子,透过它你可以看到很多因互相合作而成功,互相钩心斗角而落败的例子。当年,孙权给刘备提供了暂居之地,诸葛亮为孙权设计了火攻之计,孙刘联军,使曹操80万大军“谈笑间墙橹灰飞烟灭”,一把火使孙权消除了曹操的威胁,又使刘备开辟了在蜀地的霸业,最终烧出了三国鼎立的局面。刘邦项羽,为争天下而涂炭生灵,最终项羽乌江自刎,刘邦也用数十年来休养生息,这值得吗?
即使到了现代,竞争还是无处不在的:许多西方国家在竞争中都希望自己赢,但不希望中国赢,对中国加入WTO的百般阻挠;中国加入WTO后,他们又对中国出口货物重重刁难……
这些都说明了什么?中国要振奋国家的经济,就离不开西方国家的支持“而西方国家要发展,更加离不开中国这有着十多亿人口的大市场。既然如此,双方为何不抛开成见,真诚合作,谋求双赢呢?
作为学生,互相合作也是必需的。同学之间既是学习上的竞争对手,更是学习上的互助伙伴。我们要的是那种你争我赶,拼搏进取的竞争意识,我们更是互帮互助,共同前进的学习伙伴。水涨船高,我们要的是合作,而不是水落石出,一骑绝尘。
合作=双赢,让我们微笑竞争,真诚合作,共同进步啊!