在这个社会,人人都有自己的工作,自己的本分,有时候,大家要同心协力,有句话说:“人心齐,泰山移。”只要人们的目标一致,就要尽全力的达到,合作十分的重要。
我们都知道,一个人是无法完成事情的,合作是把事情做好的真谛,在我们的生活中也是如此。例如:在小组讨论的时候,要一起思考,一起讨论,不能只有几个人用功讨论,而其他同学在旁边嬉闹、聊天,最后要验收时,却完全没有内容,最正确的作法,应该要全程专注的讨论,最后把全部的意见整合起来,做出结论,这才是合作的表现。
我们也常说:“一个和尚挑水喝,两个和尚抢水喝,三个和尚没水喝。”人们为了个人利益,都不愿合作互助,只想“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,像是有些经常传出有传染病的乡镇,卫生习惯不好,就是很少有人做清理水沟,整理环境的工作,使整个地区变得很糟糕,所以,不合作就会自食恶果。
合作在任何时候都会发生作用,古人也是如此:战国时代的苏秦出使赵国,说服了赵王,他也游说了韩国、魏国、齐国、楚国和燕国,建立了“合纵”。而历史上有名的”苏秦合纵”就是一个明显证明“合作的重要”。有人说:“众人拾柴火焰高。”只要人们同心协力,合作无间,就能产生大力量。
合作,的确是一伟大的精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神是难以估量的。在这个时代里,合作更显得重要,而合作精神将会是推动时代进步的不竭动力。