心似莲花初三作文
南北朝时候一代宗师慧能曾说过一句偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?这是一种出世的态度,意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是心似莲花了,就会顿悟了。
红尘里,有很多不得不适应的环境,不得不面对的现实。这时候你能怎么样?向陶渊明那样,遁世隐居,找一个世外桃源吗?不现实,即便可以,能逃得了俗世的羁绊,能逃得了内心的困惑与迷茫吗?有些纠结不清的感情就不要纠结了。这辈子,谁也不是谁的谁,“神马都是浮云”,该记得的自然忘不掉,记不住的想也想不起来。还是学学屈原,刘禹锡,周敦颐,世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。在浊世保持一份执着,保持绝不随波逐流的态度,既能让自己活的自信,也能感觉到生命的快乐。
心似莲花,就是宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷与舒的淡定和悠然;就是回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴的豪放和超逸;就是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的从容和潇洒。
心似莲花,每天都会有阳光般的心情;心似莲花,就会无欲无求,无欲则刚;心似莲花,就会一花一天堂,一草一世界 一树一菩提,一土一如来 一方一净土,一笑一尘缘 一念一清净。
希望每个人,在生活中,心似莲花开。